USD
61.32
+0.46
EUR
75.65
+0.25
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
20 апреля 2017 |

Хантыйские игрушки, или как в старину северяне воспитывали в детях силу, ловкость и смекалку

×

×

И поиграли, и легенд наслушались. Позади еще одна увлекательная встреча в «Этношколе» автономии ханты «Пулнгават». Чему кроме ловкости и смекалки учат  традиционные игры северного народа?

В шумных спорах на хантыйском дружная компания вытачивает последнюю заготовку для головоломки к мастер-классу. Одна из деталей потерялась. Замену ей  за несколько минут состругал Геннадий Кельчин.

Один из старейших представителей хантыйской интеллигенции таких забав сделал не меньше сотни. Качество этой  «жужжалки» забраковал - плохо издает звук. Он должен быть похожим на ветер. Баловаться  ей просто так  в семье детям не разрешалось. А вот летом, наоборот, игрушка спасала  от жары и гнуса.

«Это некий музыкальный инструмент. Развивает ловкость рук, выносливость. Попробуйте так минут 10 поделать и на следующий день у вас будут и плечевые мышцы болеть», - говорит Геннадий Кельчин, собиратель фольклора.

Еще один вид развлечения в хантыйской семье - верёвочные головоломки.  Задача этой – перегнать кольца на другую сторону через центральный узел, не развязывая крайних. Существует легенда о том, как старый охотник загадал эту загадку русскому купцу, который приехал менять свой товар на пушнину.  Головоломку он так не разгадал, а проигрыш обошелся ему в 5 лошадей.

«Вет лов тын», что в переводе на русский означает «цена пяти лошадей». Ханты, когда друг к другу в гости ездят, вначале чаюют и потом хозяин выходит и говорит: кто ее решит, тот выигрывает приз - 5 лошадей или 5 оленей», - рассказал Владислав Озелов, специалист по фольклору ОЦНК.

Теперь этой забавой развлекаются на праздниках «Ворна хатл», Медвежьих игрищах, Дне оленевода. Не менее азартная игрушка – «Той честер». За выигрыш можно было получить целого оленя. Главный принцип игры – насадить на палочку все фигурки. Сделать это неподготовленному с первого раза почти невозможно, мы пробовали.

Развиваться, играя - эта педагогическая мудрость стара, как хантыйские легенды, которых за один вечер не переслушаешь. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях