Хабэча Яунгад отдал 40 лет окружному печатному изданию: как провожали легенду журналистики на заслуженный отдых

Теперь пенсионер. На заслуженный отдых проводили главного редактора ненецкой газеты «Нарьяна нгэрм» Хабэчу Яунгада. Легенду журналистики коллеги называют просто дядя Фёдор. От переводчика до главного редактора - 40 лет отдал он окружному печатному изданию. Сегодня официально его последний рабочий день. Чем же будет заниматься Хабэча на пенсии? Спросим у него самого.

Видеокамеры, фотосессии, диктофоны - повышенное внимание его совсем не раздражает. У организаторов торжества уже все готово, а героя вечера от друзей не оторвать.

«Самое главное качество моего друга - это жизнелюбие, человеколюбие, чувство юмора, И если он что–то задумает делать, он всегда доводит дело до конца», - говорит Иван Ламдо, друг Хабэчи Яунгада.

Из-за невысокого роста подолгу висел на турнике – чтобы в армию взяли. Вырос на сантиметр. А потом пошел на борьбу и размеры свои превратил в достоинство. Много неизвестных подробностей открылось даже тем, кто думал, что знает о нем все. «Хабэча, так в чем же секрет вашего обаяния?».

«Потому что, наверное, метр 50 я. Потому что куда бы я бы не пошел, видят меня, и ё мое, какой интересный мужик тут ходит, и начинают меня расспрашивать», - рассказал Хабэча Яунгад, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм».

Всем, кто хотел выразить этому человеку свои уважение и симпатию, в зале было тесно. Никто не сомневался, что из всех проводов на пенсию эти будут самыми веселыми. Юмор «дяди Фёдора» - его визитная карточка, а его непосредственность обезоружит кого угодно. Даже высокие гости в пиджаках и галстуках один за другим со смехом сбивались с официального тона. Родина Хабэчи – очень неласковая Се – Яхинская тундра, и это многое объясняет.

«В день костер разжигается в чуме всего 1 раз, чтобы вскипятить чайник, больше огня не бывает. В этих суровых условиях он становится жизнеутверждающим. У него нет другого выхода, чтобы выживать», - сообщила Зинаида Лонгортова, коллега.

У Марины Яр сегодня последний день в корреспондентах. Ей выпало ответственное дело – написать статью о дяде Фёдоре, чье место в редакции она займет уже завтра.

«Конечно, многие будут ожидать от меня фейерверка, который был у Хабыча Хываревича» - «А что Вы подразумеваете под словом фейерверк Хабычи?» - «За чтобы не брался он, это имело яркое начало и такой же конец», - поделилась Марина Яр, корреспондент газеты «Няръяна Нгэрм».

20 лет он управлял своей газетой. А проработал в редакции все 40 : от переводчика до главреда. Сегодня его последний официальный рабочий день. Чем будет заниматься Хабэча на пенсии, он еще не решил. Но первым делом выспится и навестит родные места у пролива Малыгина.

«Передо мной сейчас дилемма, куда мне после этого деваться, потому что передо мной стоит завеса тумана и я в этом тумане один», - говорит Хабэча Яунгад, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика