Грустно и смешно: «Человеческую комедию» по мотивам Чехова разыграли на салехардских подмостках новоруенгойские актеры

25 лет и без Чехова. К своему юбилею новоуренгойский театр «Северная сцена» исправил это и включил в репертуар классика Антона Павловича. Двухактный спектакль из трех частей по трем пьесам – шуткам стал главной премьерой этого года. С постановкой труппа устроила гастроли по городам округа. Последней точкой тура стал Салехард. Подробности в первом репортаже.

Для достижения цели все средства хороши. Даже если ты пришел не по адресу, но тебе очень нужны деньги. Именно такую наглую и беспринципную бабу играет Людмила Плеханова. Безрезультатно обив пороги многих ведомств, в банк мадам Мирчуткина заходит с твердым намерением - не уйду, пока не получу 26 рублей.

Вижу цель – иду напролом. Такое себе актриса может позволить только на сцене, которую она любит за живую игру – без дублей и монтажа. Где любая оплошность - возможность проверить саму себя и партнеров на готовность к импровизации.

«Муж мой губернский секретарь Мирчуткин был болен, а я говорю, покойный муж мой. Потом, господи, че ж я его хороню. Жив, жив, мой муж. Зал ха – ха – ха. Мне кажется, зал понял, что я оговорилась», - говорит Людмила Плеханова, актриса театра «Северная сцена», г. Новый Уренгой.

Как Чехову всего на нескольких страницах удается раскрыть внутренний мир своих героев, показать их характеры и привычки, так актер с этим же справляется за полчаса театральной «короткометражки». Алексей Деев дает интервью в образе жениха Ломова из пьесы «Предложение». Но в спектакле «Юбилей» он играет старого бухгалтера-женоненавистника. Сыграть 2 разных характера да еще из репертуара классики сложнее, чем комедию положений.

«В классике как бы то ни было, ты ищешь какие-то нюансы, характеры, придумываешь персонажи, чтобы это было чуть ярче, чуть интереснее», - рассказал Алексей Деев, актер театра «Северная сцена», г. Новый Уренгой.

Герои чеховских рассказов обычные люди, как мы с вами - со слабостями, представлениями о жизни и разочарованиями в ней. Литературоведы сравнивают истории Чехова с осколками разбитого зеркала, имя которому сама жизнь. По мнению худрука, в них-то мы и видим отражение самих себя.

«Нет денег, их никогда нет. Если влюблен, то всегда влюблен, неважно ты в шкуре бегаешь одетым, или на мерседесе ездишь. Влюблен и все», - поделился Дмитрий Ушаков, художественный руководитель театра «Северная сцена».

В этом и секрет вечной молодости классики. Чеховское смешное всегда немного грустное, потому что сама жизнь несовершенна. Однако, Антон Павлович учит преодолевать эти изъяны «человеческой комедии» обращением к доброму и мягкому юмору.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика