Горизонты новых открытий, удачи экспромтов и дни мучительных сомнений. На Ямале встретили День российской науки

Российской науке календарь праздничных дат подарил 8 февраля. На Ямале она развивается хоть не семимильными шагами, но все же от скуки научное сообщество не умирает. Шесть лет назад был создан профильный департамент, а три года спустя при нем научный центр изучения Арктики. Если сначала исследования велись в основном за счет привлеченных специалистов. То сейчас 70 процентов научных работ принадлежит собственному штату сотрудников. Коллектив молодой – средний возраст 37 лет. Укоренить науку на Ямале - сверх задача, которая стоит сегодня перед ямальским составом ученых. Уже есть, чем похвастаться, и все еще есть на что пожаловаться.

Стеллажи с рукописями никому неизвестных писателей скоро обрушат квартиру Натальи Цымбалистенко. Молодые авторы их несут сами, кого-то находит она. Уже давно скопился материал на антологию ямальских современных писателей, а мы до сих пор дальше своих классиков - не видим.

По большому счету на весь огромный регион всего два профессиональных литературоведа и оба живут в одной квартире – семья Поповых – Цымбалистенко. Преемников нет, и на горизонте не предвидится. У гуманитариев есть и еще прореха – в квалифицированных кадрах по языкам. Раньше поставщиком служил Санкт – Петербургский институт народов Севера, который сам теперь оказался в схожем положении.

Доктор филологических наук выступала на Совете по науке при губернаторе. Встреча прошла с аппетитом – его у всех раздразнили надымчане, которые рискнули накормить коллег собственными научными разработками. Всего около 10 съедобных наименований: чай-паста из цветов, алкогольный напиток, шоколад ягельный, сухарики – галеты, хлеб «Тундровый» - экологически безопасная еда без консервантов, по уверениям ученых, выводит токсичные продукты и улучшает пищеварение, дает длительное насыщение, и не позволяет скапливаться лишней жидкости в организме. Весь секрет полезных достоинств в составе – это травы, мхи, ягоды и лишайники. Запасы сырья на Ямале огромны, изучив биологические свойства растений, подсчитали - в пищевой промышленности можно использовать около 60-ти видов.

Заняться вопросом обеспечения населения собственными натуральными продуктами ученых заставили факты о нашем с вами здоровье. Результаты полевых экспедиций давно доказали: именно изменения в питании привели к распространению несвойственных коренным северянам заболеваниям: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца. В 60-х 70 -х годах ученые искали специальный ген, отвечающий за устойчивость к развитию сердечно – сосудистых заболеваний. И искали как раз у народов Севера.

Пока есть только научные образцы из лаборатории. Оценить себестоимость экологической продукции, получить на нее сертификат, наладить промышленное производство – это уже следующие этапы, к которым еще только предстоит приступить. Именно с разработок надымских ученых в округе впервые исследования поставят на коммерческие рельсы. Так уж исторически сложилось, научный потенциал региона – достаточно слаб. Надолго засела практика заказов и использования интеллекта из вне. Всего шесть лет назад был создан профильный департамент, при нем тремя годами позже - Научный центр изучения Арктики. Коллектив молодой, если разбросать на всех, получится 37 лет на каждого. Одно из перспективных направлений - научное сопровождение промышленного освоения территорий. «С предприятиями ТЭКа надо сотрудничать. Сами предприятия понимают что нужно сотрудничать с окружным научным объединением и проявляют инициативу», - говорит директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Денисюк Андрей.

Исполнение заказов предприятий ТЭКа позволит и привлечь дополнительное финансирование. Из консолидированного бюджета округа науке досталось всего 0, 5 процента, это 400 миллионов рублей. Еще одна из задач, которая поставлена перед ямальским научным сообществом – международное сотрудничество. В этом преуспел экологический Лабытнангский стационар Уральского отделения РАН. С недавних пор его сотрудники работают и на ресурс Научного центра изучения Арктики. Уже заручились поддержкой проекта по исследованию миграции и популяции песца. Пока этот хищник на Ямале чувствует себя хорошо, а вот, например, в Скандинавии он уже занесен в Красную книгу. «И чтобы на нашей территории не произошли такие глобальные изменения мы хотим лучше узнать его экологию. Что движет им, какие необходимы ему жизненные ресурсы. Мы поставим автоматические камеры»,- рассказала старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Соколова Наталья.

Камеры уже готовы. А спутниковых передатчиков – пока нет. Каждый стоит тысячу евро. Большая наука везде и во все времена стоила больших денег. Их, конечно, и тратить, и считать нужно. Но этим уже должны заниматься другие люди. Ученых ждут горизонты новых открытий, удачи и ошибки экспромтов, и дни мучительных сомнений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика