70.63   $ 63.77     62.25

Финно-угорский мир: похожий и разный. Традиционный праздник народностей в Тюмени

Дни финно-угорской культуры на тюменской земле. Праздник народностей всегда собирал на своих подмостках более сотни коллективов со всей страны. В этом году все прошло скромнее. Но атмосфера дружелюбия и единения сохранилась.

Гости из Республики Марий Эл лихо отплясывают за всех тех, кто хотел бы, да не смог приехать в Тюмень на празднование Дней финно-угорской культуры.

Ставшего привычным для фестиваля шаманского бубна сегодня здесь тоже не слышно. Его заменил тымыр. Впрочем, во всем, что здесь могли увидеть зрители, можно найти общие корни.

Ритмичная музыка, яркие краски в одежде и изысканные блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Все это на фестивале было и на сей раз. Разве что представлять северян пришлось тем, кто живет на юге. Сделать это оказалось не сложно. К примеру, коми-зырянам. Представителей этой национальности, с юга он или с севера, отличить можно лишь по говору. Что же касается кухни, то здесь традиции одинаковы во всех регионах.

«У русских, например, всегда встречают хлебом-солью, а у нас рыбный пирог черынянь. А еще шаньги круглые. Картофельные, морковные, творожные. Это ассоциируется с солнышком. На севере солнца мало и ассоциация как солнышко. Кругленькие должны быть», - говорит Юлия Куляшева, участник национального ансамбля коми зырян «Зыряночка».

В одежде у финно-угорских народов тоже много общего, тем более сейчас, когда каждая мастерица старается адаптировать национальные традиционные предметы к потребностям современных модниц.

«Новшество мы ввели - нарукавники. Модницы у нас с буфами полупальто носят. Надевается на рукав, оно теплое и красивое», - говорит Галина Проскурякова, Благотворительный фонд развития и поддержки КМНС.

Единственный представитель Ямала на этом празднике финно-угорской культуры – землячество «Надым». Получив приглашение на фестиваль, члены землячества решили представить не традиционный уклад жизни коренных жителей Севера, а их современную жизнь. Экспозиции наполнили подарками и сувенирами, присланными с Севера и до сегодняшнего дня хранящимися в домашних архивах бывших северян.

Неподдельная любовь к Северу и культуре его коренных жителей передать удалось. Такой вывод напрашивается сам собой, когда видишь неподдельный интерес зрителей, заглянувших в дом национальных культур на праздник финно-угорских народов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика