Фестивалю «Легенды Севера» дан старт. О том, как 15 мокрых бревен скоро превратятся в шедевры

Сегодня в природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск открылся международный фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера». Многообразие и уникальные особенности культуры народов арктического региона постараются воплотить в пластике дерева пятнадцать скульпторов из Болгарии, Аргентины, Китая и различных регионов России. Причём, наблюдать за их творчеством, которое должно отразить главную тему конкурса – «Полярными тропами», - может любой желающий.

Мастера парковой скульптуры из разных городов России, Аргентины, Болгарии и Китая умываются дымом по старинной ненецкой традиции – на удачу. Она им пригодится. Тем более, что дерево в арктическом регионе – зачастую ценнее камня и металла. И эти брёвна пришлось везти по Оби в край карликовых берёзок, как говорят на Севере, с «Большой земли».

«Я считаю, что душа дерева – она хоть как-то должна себя дальше проявить во второй жизни. Принести радость людям. И ещё послужить им. Дерево – удивительная вещь! Оно даёт энергетику!», - говорит Сергей Ключников, скульптор, г. Самара.

Фестиваль парковой скульптуры проводится на Ямале уже в седьмой раз. И с каждым годом на него стремятся попасть всё больше художников. Адриан Боис добирался до заполярного посёлка Горнокнязевск из Аргентины.

- Я увидел объявление об этом фестивале, и мне очень захотелось посмотреть на Россию, узнать, как живут русские люди, чем они живут.

- Какие работы больше вам по душе, что вы намерены сделать?

- Я собираюсь сделать оленевода, который борется с волком.

Правила фестиваля просты: победит работа, которая наиболее полно отразит главную тему. И, конечно же, завоюет сердца не только жюри, но и зрителей.

«Тема, конечно, у нас одна – это легенды Севера, это – душа Севера. Это рассказ о Севере через художественные произведения», - сказал Андрей Вахрушев, член жюри фестиваля «Легенды Севера».

Согласитесь, неправы те, кто иногда говорит, что дерево никогда не сравнится со скульптурами из камня и металла. Посмотрите: вот эти вот неказистые, на первый взгляд, брёвна уже через какой-то десяток дней превратятся в настоящие произведения искусства, которые будут украшать наши города и сёла.

Ещё одна уникальность фестиваля: мастера от зрителей не прячутся. Любой желающий может все десять дней наблюдать, как раскрывается тёплая душа деревянного творчества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика