USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
24 августа 2017 | Павел Разуваев

Фестивалю «Легенды Севера» дан старт. О том, как 15 мокрых бревен скоро превратятся в шедевры

×

×

Сегодня в природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск открылся международный фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера». Многообразие и уникальные особенности культуры народов арктического региона постараются воплотить в пластике дерева пятнадцать скульпторов из Болгарии, Аргентины, Китая и различных регионов России. Причём, наблюдать за их творчеством, которое должно отразить главную тему конкурса – «Полярными тропами», - может любой желающий.

Мастера парковой скульптуры из разных городов России, Аргентины, Болгарии и Китая умываются дымом по старинной ненецкой традиции – на удачу. Она им пригодится. Тем более, что дерево в арктическом регионе – зачастую ценнее камня и металла. И эти брёвна пришлось везти по Оби в край карликовых берёзок, как говорят на Севере, с «Большой земли».

«Я считаю, что душа дерева – она хоть как-то должна себя дальше проявить во второй жизни. Принести радость людям. И ещё послужить им. Дерево – удивительная вещь! Оно даёт энергетику!», - говорит Сергей Ключников, скульптор, г. Самара.

Фестиваль парковой скульптуры проводится на Ямале уже в седьмой раз. И с каждым годом на него стремятся попасть всё больше художников. Адриан Боис добирался до заполярного посёлка Горнокнязевск из Аргентины.

- Я увидел объявление об этом фестивале, и мне очень захотелось посмотреть на Россию, узнать, как живут русские люди, чем они живут.

- Какие работы больше вам по душе, что вы намерены сделать?

- Я собираюсь сделать оленевода, который борется с волком.

Правила фестиваля просты: победит работа, которая наиболее полно отразит главную тему. И, конечно же, завоюет сердца не только жюри, но и зрителей.

«Тема, конечно, у нас одна – это легенды Севера, это – душа Севера. Это рассказ о Севере через художественные произведения», - сказал Андрей Вахрушев, член жюри фестиваля «Легенды Севера».   

Согласитесь, неправы те, кто иногда говорит, что дерево никогда не сравнится со скульптурами из камня и металла. Посмотрите: вот эти вот неказистые, на первый взгляд, брёвна уже через какой-то десяток дней превратятся в настоящие произведения искусства, которые будут украшать наши города и сёла.

Ещё одна уникальность фестиваля: мастера от зрителей не прячутся. Любой желающий может все десять дней наблюдать, как раскрывается тёплая душа деревянного творчества.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях