Фестивалю бардовской песни «Легенды Обдора» в этом году исполнилось 10 лет

Еще одну страницу своей истории перелистнул фестиваль бардовской песни «Легенды обдора». 10 юбилейная встреча была не похожа на все предыдущие. Хотя бы потому, что впервые праздник гитары состоялся не под открытым небом. Что же заставило организаторов сменить уже облюбленное место, расскажем прямо сейчас.

Первые аккорды взял дождь. Гитар совсем не видно, зачехленные инструменты бережно спрятаны в палатках. Зонты сейчас нужнее. Однако мокрая погода костру дружбы разгореться не помешала. Как и закипеть бардовской ухе. Всех участников и гостей досыта накормили. Председатель жюри тоже отведал ушицы. Лес, костер, рюкзак, палатка – все это, кончено, настраивает на атмосферу бардовской компании. Но со времен появления этого поэтического направления, середины прошлого века, многое стало другим.

Александр Соловьев, председатель жюри 10 фестиваля бардовской песни «Легенды Обдора»: «Это такой стереотип, что кажется до сих пор, что бардовская песня – это бородатые мужики в свитерах. Нет, бардовская песня она такая же, как мы, меняется жизнь, меняется песня вместе с ней. Она сейчас по праву завоевывает не только лесные поляны, но и большие сцены, и маленькие клубы».

Всю конкурсную программу перенесли в «Наследие». Не мешая друг другу участники настраивают инструменты и распевают голоса.

Александр Черный представляет харповский клуб «Семидесятая параллель». На фестивале он далеко не новичок. Осваивать инструмент начал еще задолго до него, когда тюнеров и в помине не было.

Александр Черный, участник фестиваля «Легенды Обдора», п. Харп: «Я начал учиться на гитаре в 73 году. До середины нулевых на слух настраивал под себя. У меня баян еще ест, я на нем МИ настраивал, потом остальные уже настраивал на слух».

На инструменте его дочери струн в два раза больше - 12. Это отец заманил ее в свой бардовский клуб, но сначала он научил ее играть на гитаре. Теперь фестивальная жизнь стала частью её жизни.

Наталья Гусакова, участник фестиваля «Легенды Обдора», п. Харп: «Самое главное – это искренность. Здесь не нужно быть кем – то, делаешь то, что ты можешь. И очень хорошо, если ты делаешь это хорошо».

В этом году «Легендам Обдора» 10 лет. Это событие решили отметить дополнительной номинацией о фестивале. У участника из Лабытнанги как раз написана такая песня, вторая - о городе семи лиственниц. С годами репертуар исполнения вообще заметно изменился.

Игорь Зарубин, участник фестиваля «Легенды Обдора»: «Был расцвет ВИА, Макаревича много пели, Антонова. Самому сочинять тогда даже мыслей не было. После армии стали появляться наброски, стихи. На музыку что-то стало ложиться».

Сами участники и гости события называют салехардский фестиваль праздником душевного разговора. За 10 лет здесь появились свои таланты, поклонники и традиции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика