Эхо событий 1917 года раздалось в музее Шемановского

Эхо революции в главном музее Ямала. 100-летию событий в Петрограде посвящена новая выставка. Экспозиция разбита на 5 блоков: мифы революции, люди и судьбы, национализированные сокровища дворцов, а также революционная эстетика, в искусстве проявившаяся - авангардом. Его язык совпал с идеями революции. Именно художники - новаторы поддержали большевиков и были взяты новой властью как орудие пропаганды.

«Появился новый цвет, февральская революция взяла на вооружение красный – знамена, банты. В сером Петрограде появились яркие красные пятна, собственно то, на что супрематисты - Малевич и другие – обратили внимание», - рассказал автор экспозиции Сергей Баранов.

Русский авангард – представлен коллажами из частных коллекций. Дворцовое искусство – национализированными сокровищами из Омского музея имени Врубеля, его сегодня называют «сибирским Эрмитажем». Во время национализации омичам досталось богатое собрание дворцовых произведений искусств. Не остались незамеченными и революционные события на Ямале. Один из интереснейших экспонатов – знамя, с которым обдоряне вышли на самую первую демонстрацию, посвященную революции 1917 – ого года. Это семейная реликвия была передана музею Шемановского Марфой Сенькиной женой Тихона Сенькина, который был сослан в Сибирь «белой» властью как политический.

«Обратились к женатому политзаключенному - Тихону Данилочу Сенькину, у которого жена недавно купила отрез сукна на сарафан. Выпросили отрез, быстренько изготовили знамя и с ним прошли», - сказал Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика