Древний промысел, приравненный к искусству: косторезы Арктики вновь распахнули «Душу севера»

Больше 70 косторезов севера представят в эти дни свои работы на выставке «Душа севера» в окружной столице. Через два часа она откроется в выставочном центре Шемановского. Идут последние приготовления. Это ярмарка талантов одного из древнейших промыслов, приравненного сегодня к искусству. Якутия, Тобольск, Ямал, Магадан, Чукотка - у каждого региона школа со своими традициями, художественными приемами и техниками обработки.

Например, таймырскую косторезную школу относят, как ни странно, к одной из самых молодых, ремесло там начали возрождать лет 10 – 15 назад. Но этого хватило, чтобы научить авторов делать шедевры. Опытным коллегам достаточно взглянуть на витрину, чтобы определить, из какого региона мастер.

«Таймыр, например, материал: это рог оленя, бивень мамонта, с другими материалами они практически не работают. Рога лося нет, цевки нет, кашалота нет», - говорит Михаил Турышев, г. Тобольск.

«Это старинный быт наш, все это было взято у наших предков» - «А много мастеров сегодня у вас?» - «Достаточно. Уже, да», - рассказал Алексей Поротов, Таймыр, Красноярский край.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика