Дефиле хантыйской моды и вкусные яства от коми-зырян
Славянские песни сменяло дефиле хантыйской моды, а коми-зыряне угощали всех вкусными яствами. Так выглядел этнофорум на Шурышкарской земле. В райцентр съехались гости со всех поселков, замечены были и соседи из Югры.
Яркие национальные костюмы, эмоциональные номера, прикладные ремёсла – вот он, настоящий северный колорит! Главная площадка райцентра объединила три культуры. Словно одна большая семья - ханты, коми и русские открывают первый этнофестиваль.
«Мастерицы будут показывать рукодельное мастерство по шитью халатов, т.е. аппликация в технике, ткань по ткани - вся это это интересная тема, которой на сегодняшний день мало кто владеет. Здесь, к сожалению, в вашем регионе, этого уже нету, а мы сохранили. Единственное, отрадно, что у вас мех развит - мне очень нравится мех ваших мастеров», - рассказала Ирина Фирсова, народный мастер России, ХМАО
Перенять друг у друга опыт в прикладном искусстве и в фольклорных традициях – пожалуй, одна из главных задач этого этнофорума. Например, для некоторых участников было в диковинку, что хантыйским красавицам положено носить такую длинную и тяжелую косу. А вплетенные красные нити и колокольчики служат для них неким талисманом.
Праздник наций продолжился в парке-музее «Живун». Гостей этнофорума встречали, как положено, - хлебом и солью. А точнее - лесными и речными дарами: ягодами, кедровыми орехами и рыбой. Ну и конечно, без обряда очищения тоже не обошлось. Только так, с чистым сердцем и легкой душой участников форума допускали до «домашнего очага».
Этнофорум «Мой Шурышкарский» собрал около 16 творческих групп. Кстати, помимо районных коллективов свои таланты демонстрировали под открытым небом и гости из Ханты-Мансийского округа. Танцы и песни, эксклюзивное рукоделие, резьба по дереву и изобилие яств. Так, на Шурышкарской земле вновь ожила волшебная народная сказка.
«Любое мероприятие должно трансформироваться и постоянно меняться. Здесь - это не исключение. Мы немножко изменили формат и добавили еще культуры. Думаю, в будущем будут еще народности. Основная задача –познакомить людей, жителей нашего района и гостей с культурами других национальностей, чтобы они обменивались традициями и уважали чужие. У нас многонациональный район», - сказал Андрей Головин, глава Шурышкарского района.
По страницам этнических преданий путешествовали и гости-иноземцы. Исследователь из Хельсинского университета поклонилась священной березе и завязала на счастье ленточку с финской монетой. Так, Шурышкарский район стал еще и интернациональным.