Дайджест культурных новостей Ямала

Как сохранить культовое место хантыйского и ненецкого народа?

«Культовое место – Ангальский мыс» - этот проект по созданию этнографического комплекса в Салехарде вынесла на общественное обсуждение ассоциация «Ямал – потомкам». Сегодня священное место хантыйского и ненецкого народов является памятником регионального значения. Опасения некоторых северян, что с созданием на этом месте музея под открытым небом, культовое место потеряет свое значение - напрасны, заверил вице-президент ассоциации Валерий Елескин. Три национальных стойбища хотят обустроить рядом со святилищем, а не на его месте. «Есть предложение сделать участок от коми-зырян, и все эти тропы сходятся в единую точку, где будет общее место для мероприятий. А само культовое место его не трогать, поставить там знак - что это культовое место народов Севера», - говорит вице-президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Валерий Елескин.

Пока есть только концепция, конкретных решений еще не принято. Внести предложения и поделиться мнением может каждый на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов севера.

В Арт-центре Салехарда открылась выставка «Пасхальные мотивы»

На правах председателя жюри иерей Александр храма святых апостолов Петра и Павла открыл в Арт-центре выставку народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы». Это итог отборочных конкурсов во всех муниципалитетах. Финальный вернисаж в Салехарде завершится объявлением имён победителей окружного пьедестала. Осмотрев детские и подростковые работы, священнослужитель сравнил душу человека с музыкальным инструментом: кто на нем играет, такая и мелодия исполнится. Не важно, что взял ты в руки – холст и кисть или нитку пряжи. «Приятно, когда муза возвышенная и посвящена христианскому служению, и празднику, от этого звучание картины и живописи получается особенно возвышенным, приятным, и торжественным», - говорит председатель жюри окружной выставки – конкурса народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы» иерей Александр.

Уровень работ выше прошлогодних, заметили судьи. Особенно порадовала изобретательность авторов. Пасхальные сюжеты – создавались как в распространенных техниках прикладного творчества: аппликации, вышивки, росписи по дереву, так и в редко встречающихся – например, холодная ковка, лазерная резка, витражи. «Здесь много хороших работ. Очень хорошее качество, великолепные работы, которые можно и на всероссийский уровень выставлять на конкурсы», - отмечает организатор выставки – конкурса «Пасхальные мотивы» Елена Такиева.

Ямал в лидерах! 10 объектов культурного наследия округа внесли в единый государственный реестр

205 объектов культурного наследия официально обрели свои границы и прошли инвентаризацию. Это самый высокий показатель работы профильного охранного ведомства за последние годы. Всего на Ямале в списке выявленных значится 735 памятников. И только тридцати трем из них присвоен статус федерального, регионального или местного значения. Работа над определением остальных пока ведется, в основном это археологические памятники, согласно действующему законодательству они могут иметь только статус федерального значения. И достижение, которым особенно гордится Ямал, 10 объектов культурного наследия внесли в единый государственный реестр. Это общероссийская база памятников истории и культуры. «Министерство стало активнее рассматривать наши дела. Из субъектов Уральского федерального округа Ямал находится в лидерах», - говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Добиться пропуска в единый госреестр – непросто. Нужно установить предмет охраны и границы, сделать историко-культурную экспертизу, паспорт, собрать исторические справки.

Культура шагает по Ямалу

13 учреждений культуры строится в округе сегодня. К открытию в этом году будут готовы Дворец культуры «Нефтяник» в Губкинском. В Ямальском районе, в Яр-Сале - многофункциональный объект - Центр национальных культур с музейно-выставочным комплексом и архивом. Планируется открытие и Школы искусств в Тарко-Сале. В рамках пилотного проекта установят три быстровозводимых модульных здания Дома культуры в Надымском, Тазовском и Шурышкарском районах. Если эксперимент оправдает себя, подобные модульные дома культуры начнут появляться в отдаленных малых населенных пунктах, в которых проживает преимущественно коренное население Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика