Часовню 19 века отреставрировали и перенесли поближе к цивилизации
На подворье Свято-Никольского храма в Надыме появилась часовня. До этого сто с лишним лет она простояла в тундре. С левобережья реки Ярудей ее перенесли после реставрации.
У постройки не было шанса пережить нынешнюю зиму. Время и забвение практически сравнило её с землей. Заказчиком и устроителем в конце 19 века был был отец Иринарх, в миру Иван Шемановский. Конструкции проста и без каких – либо претензий на художественные изыски. Памятник– ценен другим, это единственное на Ямале, сохранившееся деревянное православное сооружение и свидетельство миссионерской деятельности Русской православной церкви в 19 веке. Выбор места – очень похож на легенду. И все связано вот с этим самым пнем.
«Был обнаружен кедр, который был спилен и внутри оказался некий природный крест. Я не знаю, как он выглядел, но отцам миссионерам это показалось знаком свыше и произвело настолько сильное впечатление, что часть ствола этого кедра отправили в Екатеринбург. На этом месте решили устроить миссионерский стан», - рассказал историк-краевед Вадим Гриценко.
Бодренький вид срубу вернули тюменские специалисты. В 60-ти километрах от ближайшего населенного пункта в условиях бездорожья ремонтировать и содержать памятник невозможно. Поэтому с разрешения епархии было принято решение о переносе. Дорогу от Надыма до Тюмени и обратно, она с трудом, но выдержала. 80 % новодел, но древесина все-таки того же возраста, что и сама постройка. Реставраторы – пошли на маленькую хитрость.
«Такого возраста дома разбирались на улице Дзержинского в Тюмени остатки от этих домов такого же возраста, концы 19 века. Подбирали по диаметру бревна, и они нечем не отличаются», - рассказывает инженер конструктор проектного института «Сибспецреставрация» в городе Тюмень Александр Павловский.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
