Будущее вечной мерзлоты под вопросом. Что расскажет тундра студентам-географам из Москвы?

Мы продолжаем рассказывать вам о студентах географического факультета МГУ. Они приехали на Ямал изучать, как влияет потепление климата на ледники и вечную мерзлоту. Будущие ученые уже успели побывать на Леднике романтиков, а теперь отправились в тундру.

Здесь 105 сантиметров, но иногда мерзлотный щуп полностью проваливается в почву на глубину не меньше 160 см. Для середины июля это много, считает Валерий Гребенец, научный руководитель группы студентов-географов из МГУ. По данным полувековой давности, максимальный слой сезонного оттаивания в полтора метра фиксировали тут только в самом конце лета. Климат в те годы был заметно прохладней. Будущие мерзлотоведы в паре километров от Салехарда установили мониторинговую площадку. В распоряжении ребят не только дедовские лопата или щуп. К их услугам - самая современная техника.

Температура слоя сезонного оттаивания измеряют с помощью датчика. При желании его можно оставить на день, два, год, десять лет. Все данные передаются в эту систему. Она называется логгер.

Уже не один год ученые всего мира изучают, как климатические изменения влияют на вечную мерзлоту. Эти исследования важны для науки фундаментальной, но еще более – для прикладной. Не случайно, с мнением ученых обязательно считаются на стройках Крайнего Севера. «И Салехарде, и Лабытнанги, в основном, сваи вморожены в грунт. И чем ниже температура, тем крепче, лучше стоят сваи. А представьте себе тренды к потеплению. А здания-то уже построили, а мерзлота-то теплеет. Силы-то смерзания становятся меньше. А вес остался прежним», - говорит доцент, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломаносова Валерий Гребенец.

До практики на Ямале второкурсники МГУ уже побывали на Кавказе. Им еще только предстоит выбрать специализацию – изучать ледники либо вечную мерзлоту. У Александры в семье все – от дедушки с бабушкой до родителей - были геологами. Она считает, что большинство на ее факультете учатся не ради «корочки». Случайные люди в науке бывают, но недолго. Получив диплом, в своем трудоустройстве выпускники не сомневаются.

«Изыскания на Севере очень востребованы. В частности, «Газпром» - это очень востребовано. И в принципе, очень перспективно», - считает студентка 2 курса географического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Хайрединова.

В этой точке Ямала заложили основу будущего мониторинга. Вместе со специалистами Российского центра освоения Арктики и научного центра изучения Арктики мерзлотоведы смогут получать регулярные данные о происходящих в мерзлоте процессах.

«Очень серьезная работа проводится - это размещение мониторинговой площадки международного проекта CALM. И самое главное, что наши ямальские сотрудники тоже приняли участие в этой работе», - отмечает Владимир Пушкарев, директор Российского Центра освоения Арктики.

Пока весь мир гадает о будущем вечной мерзлоты - не растает ли она в ближайшие десятилетия – ученые заняты своим основным делом сбором достоверной информации. Они уверены, что только знание способно дать ответы на вопросы о нашем общем будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика