70.48   $ 63.91     62.18

Большой мир маленького человечка. Даниил Родионов - художник с необычным мировосприятием

Большой мир маленького человечка. Даниил Родионов, мальчик с диагнозом ДЦП, рисует то, что чувствует. Работы юного художника из Кургана в эти дни можно увидеть в МВК им. Шемановского. Для творчества в обстоятельствах, выбирать которые не приходится, нужна поддержка не только близких, но и всех нас.

Маленький художник с необычным мировосприятием. «Алая феерия», «Вера», «Начало». Детские работы заставляют взглянуть на мир без предубеждений. У восьмилетнего курганского мальчика Даниила Родионова – тяжелая форма ДЦП. Каждая из 14 его картин написана руками. Ребенок из-за болезни многое не может себе позволить. А рисование – едва ли не единственный способ выразить и передать ту гамму переживаний, которые он испытывает. Эти абстракции в красках лучше воспринимать на эмоциональном уровне.

«И поэтому здесь не столько важны линии, сколько краски и то пространство, которые они занимают. Потому что очень часто мы ограничиваем себя в пространстве. Даже если взрослому дать листок, не факт, что он использует все пространство листа. Он может использовать чуть-чуть. А здесь вот безграничность мира ребенка, она выражается в том числе и в огромном формате его листов», - говорит Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочного отдела МВК им. Шемановского.

Свой талант ребенок проявил уже в девять месяцев. Способности к рисованию разглядела в нем мама.

«Детки, страдающие ДЦП, у них есть проблемы, в том числе и с моторикой. И для того, чтобы развивать моторику, необходимо заниматься: лепить, крупу перебирать, А Даниил выбрал рисование. Потом это у него развивалось. И мои знакомы сказали: «А ты не видишь, что это красиво!», - рассказывает Оксана Родионова, мама Даниила Родионова, г. Курган.

То, что это не только красиво, но еще и обладает мощной энергетикой, уже потом заметили ценители живописи. Сегодня картины Даниила Родионова есть в коллекциях многих российских знаменитостей. Родители юного художника сотрудничают с благотворительным фондом «Шаг вместе», его учредитель - Гоша Куценко. Мир – Даниила Родионова оказался близким всем.

«Человек, который в руках держит счастье», - так охарактеризовал художника Егор Мосин, воспитанник Курганской специальной школы-интерната.

«И сам мальчик, и, безусловно, старания родителей таковы, что они дают возможность ребенку жить полной жизнью, развиваться и учиться», - считает Елена Воронович, заместитель директора Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Г.А. Елизарова.

Маленький художник из Кургана – пример для многих людей с похожим диагнозом. Как не замкнуться в себе. Границы условны, а мир безмерен. Этот секрет счастья Даниил открыл для себя сам с помощью вселенной творчества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика