Большая премьера от маленьких артистов. Первая детская опера на Ямале

Детская школа искусств Салехарда не перестает удивлять. Концертный зал еще помнит партии в исполнении первого на Ямале симфонического ансамбля «Камерата Ямал», и вот сегодня снова премьера, и снова громкая. Коллектив замахнулся на оперу.

На роль змея искусителя Владислав Федоров был утвержден сразу. Красивый голос выпускника отделения фортепьяно выделялся среди многих. Который еще больше оттенил актерский талант мальчика. Так уж получилось, что все тёмные силы в спектакле достались именно ему. «Я сначала играл темного ангела, потом я играл змея, надев шапку, а в конце я играл черта. Я же змей и со своей стороны одобряю, что Адам и Ева съели яблоко, я же этого хотел», - говорит исполнитель роли змея Владислав Федоров.

Поставить детскую оперу на базе школы искусств новый и молодой руководитель Антон Редкашов, задумал сразу, как приступил к своим обязанностям. Начли с поиска подходящего произведения, на это ушло - несколько месяцев. В итоге остановились на мини-мюзикле петербургского композитора Сергея Плешака «Об Эдеме, Адаме и Еве». «Мы, конечно, дописали туда текст, у композитора его нет, естественно с разрешения Сергея Плешака. Мы с ним поддерживаем контакты, т.е мы взяли несколько текстов, немного расширили музыкальные рамки. Сама опера написана на 20 минут, у нас значительно больше», - рассказывает директор детской школы искусств Антон Редкашов.

На музыку Плешака, как родные, будто специально к ней и написанные, легли слова Исидора Штока по пьесе «Божественная комедия». Для постановки пригласили режиссера Окружного центра национальных культур Ирину Фатееву. Ей предстояло справиться с нелёгкой задачей - поднять оперу за 7 месяцев в детском коллективе.

Самый известный библейский сюжет о грехопадении человечества читался легко. В раю все его обители пели о простых радостях жизни, до того момента пока Ева и Адам не вкусили запретный плод. «Им удалось хотя бы приблизиться к этому жанру, в смысле, что есть сольные номера, есть хоровые, есть отыгрыши. Они теперь имеют представление, что опера или мюзикл это много составляющих. Здесь есть и декорации и хореограф у нас работал, но, а что касается вокала, конечно, нам еще расти и расти», - говорит художественный руководитель, дирижер Анна Сюзёва.

Для будущего успеха, самокритика – хорошее подспорье. Как и громкие овации зрителей, даже если они тоже, думают, что не все получилось с первого раза. Но с тем, что смелый и сложный творческий эксперимент удался – не поспоришь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика