8 недель до юбилея. Какие подарки уже принимает главный музей Ямала

Памятные монеты, знамена, произведения искусства, трофейный аккордеон. И это только малый перечень подарков, которые поступили в музей Шемановского за этот год. Через несколько недель главному музею Ямала исполнится 110 лет. К юбилею готовятся партнеры, друзья и простые жители Ямала, которым для истории ничего не жалко.

Деньги – самый лучший подарок. В этом мнении  нумизмата Виктора Шмырева не переубедишь.  Его коллекция стала легче на 50 монет, которые он передал  музею Шемановского. В трех альбомах, посвященных памятным датам России, одни из самых последних поступлений монетных дворов. От 50 монет его коллекция  не обеднеет.  У себя осталось еще 3000 штук. Год  назад денежное хобби переросло в бизнес. Виктор  открыл магазин для нумизматов.   За музейным «банком» следит Оксана Окотэтто. В ее подотчетности – 2 с половиной тысячи экспонатов, каждый  знает в аверс и реверс. Знакомство с новенькими  началось с  приятного открытия. Одну из  юбилейных монет Русского географического общества сделал ямальский мастер. «Я обнаружила, что скульптором этой монеты является Тользин Эдуард Алексеевич - он выходец из Шурышкарского района, который работает больше 20 лет на московском монетном дворе Госзнак. Мне было очень приятно, когда я узнала это, теперь всем об этом говорю», - делится Оксана Окотэтто,старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК имени Шемановского.

К юбилею музей быстро полнится и другими  дарами. За 9 месяцев, с января по сентябрь, уже поступило более 500 разных предметов. Вышитая мастерицей из Ишима рубашка,  два ковра: советский, выпущенный на известной сибирской ковровой фабрике, существующей с конца 18 века и традиционный меховой эвенский – кумалан. Технология изготовления, материал, орнамент исполнены в традициях декоративно-прикладного искусства Забайкальского края. А коллекцию музыкальных инструментов дополнил трофейный аккордеон «CORONA».

«Он передан в дар Журавлевой Надеждой Константиновной – учителем английского языка Салехардской гимназии. Это трофейный аккордеон. Мама сдатчика была участником ВОВ, и когда её дочь начала учиться музыке, через своих сослуживцев мама смогла достать этот аккордеон», - рассказала Алёна Жданова – старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК имени Шемановского. Чем ближе юбилейная дата, а первому музею Ямала скоро 110 лет, тем больше подарков. Несут самое дорогое и ценное: семейные реликвии, личные коллекции, случайные находки и приобретения. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика