70.79   $ 62.87     62.79

79 лет назад в СССР ввели 8-часовой рабочий день

746

79 лет назад в нашей стране установили восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. Такой указ издал Президиум Верховного совета СССР в 1940 году. В этом же постановлении было прописано и наказание за самовольный уход с работы. Так, рабочих и служащих, покинувших предприятия или учреждения без разращения, предавали суду.

Наказание было строгим – от двух до 4 месяцев тюрьмы. А за прогул без уважительной причины отправляли на исправительно-трудовые работы на полгода. Еще и могли удержать 25% от зарплаты.

Все это было сделано, ради одной цели - догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Люди были фактически прикреплены к предприятиям. Повысили нормы выработки и снижены расценки.  Однако, энтузиазма у масс не прибавилось и меры не сработали. План третьей пятилетки выполнить не удалось, а три миллиона человек было осуждено.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика