USD
63.24
EUR
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
07 июня 2018 |

170 лет со дня рождения гения. Поль Гоген и его картины, насыщенные солнцем и людьми, которые живут в единстве с природой

×

×

В этот день 170 лет назад родился гениальный французский живописец Поль Гоген. Правда, слава пришла к нему после смерти. Сегодня никто не поспорит с тем, что судьба наградила его величайшим талантом. Он оставил после себя сотни картин, которые продолжают восхищать и сегодня.  Неповторимый стиль, экзотический колорит, иносказательность. Он считал цивилизацию «болезнью» и стремился «слиться с природой». Жажда соприкоснуться с древним укладом жизни привела его на Таити. Бедность, болезни, депрессия не помешали ему создавать шедевры.

Художник Андрей Вахрушев: «В истории искусств импрессионизм считается что-то непонятное, люди мазками рисуют природу, передают какие-то ощущения. А Поль Гоген он постимпрессионист. Он пошел дальше, он уже философию вложил в цвет. И его философские работы написаны очень просто, казалось бы, по-детски, наивно. Его современники не понимали. Говорили, да что это за наивное искусство. Так и дети рисуют. Можно их привести, чтобы они посмеялись над этими работами. Но Гоген всегда говорил, я рисую для себя, рисую для того, чтобы делать то, что умею делать. И буквально через три года после его смерти он стал известным и популярным. И самая дорогая работа в мире – это работа Гогена, которая продалась за триста миллионов. Поль Гоген искал для себя рай. И он его нашел. Нашел свободу, где люди живут свободно. Он эту свободу рисовал. И его работы самые свободные, легкие и яркие».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях