10 лет от страниц журналов до переплета собственной книги. “Катравожские рассказы” Ивана Погорелова

В Катравоже состоялась презентация книги Ивана Погорелова. Это событие можно приравнять и к официальному признанию автора как писателя, ведь это его первый труд, опубликованный отдельной книгой.

Собь. Для путешественников – самая известная река Полярного Урала. Для поэтов и писателей – муза. Дыханием творчества стала она и для героя нашего сюжета. На Соби он живет уже полвека. На улицах его родного Катравожа пустынно. Мужчины на рыбалке, женщины, оставив свои дела спешат в сельский Дом культуры. Сегодня здесь уникальный повод для встречи.

Раздавать автографы Иван Погорелов еще не привык. Слегка нервничает. Писательская слава пришла к Ивану Сергеевичу в неполных 84 года, совершенно неожиданно для него самого.

Жизнь Ивана Погорелова легкой не назовешь. Вместо беззаботного счастливого детства была война. В 1942 году в его родной город на Волге вторглись фашисты. Ему, подростку пришлось пережить весь ужас Сталинградской битвы. Помогал раненым, снабжал партизан боеприпасами и лекарствами. Прошел войну сыном полка. После, служил в рядах Вооруженных сил, но профессию выбрал мирную - стал учить детей русскому языку и литературе.

Уважение к людям, которые стали для него родными, и восхищение северной природой и стали главными темами его творчества. 10 лет назад написал Иван Сергеевич свои первые рассказы. А его ученица Юлия Накова отвезла их в народный журнал «Северяне». «Четким учительским почерком, очень разборчиво, очень грамотно все написано. Немножко напоминает школьное сочинение. Так или иначе, взаимоконтакт учителя и учеников происходит. Наверное, работая с детьми, человек миром детства проникается, и светлый взгляд на мир, и немного детский», - считает главный редактор народного журнала «Северяне» Ольга Лобызова.

С тех пор дружба с журналом и завязалась. За последнее десятилетие на его страницах вышло более десятка эссе, зарисовок, стихов, легенд, маленьких и больших повестей. Несколько выпусков журнала случайно попали в руки Леонида Юзефовича, известного российского писателя, сценариста и историка. Творчество катравожского автора заинтересовало столичную знаменитость. Он то и порекомендовал издателям выпустить отдельной книгой сборник рассказов Погорелова. «Мы готовили сами, подбирали рассказы, практически все они опубликованы были на страницах нашего издания, но не все вошли к сожалению. Есть еще повесть «Хененел», - рассказывает ответственный секретарь народного журнала «Северяне» Любовь Лаврентьева.

Любовь Лаврентьева, первая читательница Ивана Сергеевича. Именно ей он присылает свои рукописи. По образованию, она так же как и Погорелов филолог. В настоящее врем ответственный секретарь журнала. Говорит, что читать катравожские рассказы - большое удовольствие. Но до этого дня, знакома с авторам была только заочно, поэтому на презентацию книги приехала, не раздумывая.

Весь литературный труд Погорелова вышел в свет на страницах «Севернянина», а 13 лучших работ вошли в «Катравожские рассказы». Тираж книги - тысяча экземпляров. Первыми, кто получил ее из рук автор стали односельчане.

Вышедший сборник рассказов – это не придел творчества Ивана Погорелова. Говорит: расслабляться рано. Селу необходим свой музей. Это и есть его следующий творческий проект.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика