Закаленные умы северной науки. Об арктических исследователях всех возрастов и их удивительных открытиях

Сегодня в России отмечают День науки. Еще в 18 том веке, когда была основана Академия наук, праздник учредил Петр Первый. В 1999 году президент страны Борис Ельцин своим указом закрепил дату за 8 февраля. Ямальская наука хоть и не богата на академии и институты, но ученые свои есть. И арктические исследователи неоднократно удивляли северян своими открытиями.

«Окей гугл» этим любознательным третьеклашкам совсем не интересен. Все, что они хотели спросить, не стесняясь – выясняют опытным путем. «Маленькое Сколково» в 8 школе Лабытнаног появилось пять лет назад. И теперь, после основных уроков, будущие ученые бегут, хоть и в маленький, но собственный инновационный центр, чтобы поглубже «капнуть» основу школьных наук: математику, русский язык, биологию, химию и физику.

А такие открытия на их исследовательском пути - на каждом шагу, признается Аня Чернышева.

«В биологии я знаю, какая температура у курицы, самая высокая температура у воробья 48 градусов. В первом классе я про рыбу-луну делала, во втором классе я начала делать про капилляры, а в третьем я хотела рассказать о камнях трованты», - говорит Анна Чернышева, ученица третьего класса, школы № 8 г. Лабытнанги.

«Не отвечаем на вопросы просто, ищем ответы, и в интернете и в учебниках, а отвечаем на вопросы, путем экспериментальной деятельностью. Выполнили эксперимент, добились результата, ответили на вопрос. Что, на мой взгляд, для детей самое интересное», - рассказывает Оксана Четвертак, учитель физики школы № 8 г. Лабытнанги.

Дополнительные занятия по физике в «Маленьком Сколково» начались всего три года назад, но результаты уже радуют. Стабильные победы маленьких ученых на всероссийских и окружных интеллектуальных состязаниях.

А это уже наука по - взрослому. Стационар Уральского отделения РАН на ямальской земле появился в далеком 1959 году. За более чем полувековой срок ученые накопили огромный фонд. Но и на месте не стоят. Действуют постоянные станции на острове Белый, на Сабетте и на Еркуте. Первые плоды приносят и вновь запущенные проекты. Например: созданные искусственные гнезда куликов показали жизнь главных хищников Ямала - песцов.

«Те первые итоги, которые мы получили, они о том, что, чем севернее, тем больше гнезд разоряется песцами. Это говорит о том, что они очень сильно влияют на популяцию куликов. Раньше думали наоборот, чем севернее, тем меньше влияние хищников на птиц, поэтому птицы летят на Север. На самом деле это не так», - объясняет Наталья Соколова, научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УРО РАН, научный центр изучения Арктики.

Работу ямальских ученых, как положительную, уже оценили и коллеги в Тюмени. По словам академика РАН, председателя Тюменского научного центра Владимира Мельникова, наука вместе с региональной властью сделала серьезные шаги в исследовании всей территории округа. А значит и темных пятен в научной сфере остается все меньше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика