usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
19 августа 2015 |

Загадки острова Белый. Из экологической экспедиции вернулась группа ученых

×

×

Ученые изучили климат, вечную мерзлоту и животный мир на острове Белый. На сегодня практически полностью обследована западная часть острова, а также половина северной стороны. Специалисты выяснили, что за последние 45 лет процессы формирования берегов идут весьма активно.

 

Почва подтоплена уже на 90 метров. Но это не критично. Раньше данные для исследования ученые получали дистанционно. В этот раз была возможность сделать геологические разрезы на месте экспедиции.

«В природе всегда есть изменения, это нормально, и по-другому быть не может. В последние годы происходят достаточно контрастные изменения климата. 2012-2013 годы были очень теплыми. В мерзлоте это начинает проявляться именно сейчас, когда эта волна тепла доходит до определенных горизонтов. Этот процесс растягивается на несколько лет», - рассказал научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Павел Орехов.

Что касается животного мира, этим летом на острове меньше встречались олени. Это естественный цикл. А вот белых медведей стало больше. В районе стационара в первую неделю работы учеными были замечены семь особей: медведица с двумя медвежатами и четыре взрослых медведя. Ученые также будут исследовать бревна, которые когда-то прибило на остров. До сих пор неясно, откуда огромные стволы деревьев начинали свой дрейф.

«Мы из определенных бревен отбирали специальные спилы. Можно будет сказать, откуда и когда оно приплыло, в каких условиях росло. Это 30-40-е года, когда происходила рубка леса. Хотя есть и древние экземпляры», - рассказал заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Тюменского государственного университета Андрей Юртаев.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях