usd
67.52
eur
76.09
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
10 ноября 2014 |

За автобусами Ноябрьска присматривают камеры видеонаблюдения

×

×
Современные технологии в общественный транспорт. В половине городских автобусов Ноябрьска установили по две камеры видеонаблюдения – внешнюю и внутреннюю.
 
 
И не напрасно – вандалы тут же перестали  портить салоны. По статистике, городскими автобусами ежегодно пользуются три миллиона пассажиров. 
 
В половине городских автобусов Ноябрьска установлено по две камеры, одна находится в кабине водителя, она снимает происходящее на дороге и в случае ДТП поможет разрешить конфликт. Вторая снимает все, что происходит в салоне и пока серьезных эксцессов не было.
 
В этом – прямая заслуга регистратора. Автобусные салоны всегда уродовали настенная живопись и порезанные сиденья,  а вот сегодня  там  чистота и порядок.  Всевидящее око  пугает и  дисциплинирует. Закона, который обязал бы устанавливать регистраторы в транспорте пока не придумали – это частная инициатива перевозчика. В отличие от системы ГЛОНАСС, которая тоже доказала свою эффективность. 
 
Каждый автобус виден из космоса – это позволяет контролировать маршрут движения. Диспетчеры предприятия не выпускают из рук телефонные трубки– чтобы не мерзнуть на улице, пассажиры звонят узнать, когда приедет автобус. Спутниковая система помогает отвечать на вопросы с точностью до минуты. 
 
Скоро надобность в звонках отпадет – следить за движением в режиме реального времени можно будет на сайте перевозчика. 
 
Всевидящее око «заглядывает» даже в топливные баки городского транспорта – на некоторые автобусы в виде эксперимента установили датчики топлива. Информация выводится на компьютер. 
 
«Загружаем отчет и в отчете показывается, сколько автобус проехал, сколько часов работал двигатель, сколько было в баке топлива и сколько осталось», - пояснил техник МУП «Пассажирские перевозки» Екатерина Васецкая.
 
Оценить всю пользу датчиков планируют после испытательного срока проекта, но уже сейчас ясно, что экономия - не меньше 10-15 процентов. К тому же, отпала необходимость подозревать водителей в перерасходе топлива. 
 
Еще проще поездку на  автобусе Ноябрьска сделают электронные терминалы оплаты проезда. Такая система действует уже во многих регионах. У кондукторов вместо билетиков будут терминалы, а у пассажиров вместо денег – транспортная карта. Пока -  в качестве эксперимента. 
 
Оплачивать проезд станет проще, а предприятие сможет отслеживать количество пассажиров всех категорий, определить популярные и не очень маршруты и тем самым оптимизировать свои расходы. Первые пять терминалов и транспортные карты раздадут кондукторам уже в  ноябре. 
 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях