usd
65.95
eur
75.15
НЕФТЬ
63.34
-4.64%
Вести Ямал
09 ноября 2015 |

Ямальская писательница покорила Туманный Альбион. Зинаида Лонгортова стала обладателем литературной премии в Лондоне

Ямальская писательница покорила Туманный Альбион. Зинаида Лонгортова стала обладателем литературной премии в Лондоне

Журналист, культуролог, писательница Зинаида Лонгортова получила престижную премию. В четвертом открытом Евразийском и Центрально-Азиатском книжном форуме и Литературном фестивале принимают участие авторы, переводчики, иллюстраторы и режиссеры со всего мира. Наша землячка, автор повести «У синеводной Оби» победила в категории «Литературное произведение». Корректором выступила ее дочь Марина Лонгортова, а в качестве редактора Ольза Лобызова.

Всю свою жизнь она посвятила сохранению культуры и языка своего народа. С детства знакома с фольклором народа ханты. Зинаида Лонгортова еще и председатель правления семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Кушеват». Сейчас она в Лондоне на торжественных мероприятиях. Вот что она нам рассказала по телефону:

«Дело в том, что впервые представитель народа ханты смог получить вот такую премию международного уровня в конкурсе, в котором участвовали Турция, Иран, Сирия и другие государства. Это очень престижно и политически важно. Для того, чтобы привлечь английских читателей, нужно выбрать такую книгу, которую они будут читать. Деньги я не получу. Деньги все уходят на тираж на английском языке», - рассказывает Зинаида Лонгортова, культуролог, писательница, журналист.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях