usd
57.64
eur
62.27
НЕФТЬ
50.92
+0.02%
Вести Ямал
11 января 2017 | Марина Михайлова

Этим тёлочкам морозы не страшны. Об обитателях аксарковской фермы «Салехардагро»

×

×

Жизнь на Крайнем Севере и суровые морозы для них нипочем. Обитатели аксарковской фермы «Салехардагро» не замечая холодной зимы, продолжают радовать высокими надоями. Пять месяцев назад хозяйство пополнилось 13 отборными вологодскими телочками. 

Тепло и сытно. Вовремя кормят аппетитным сеном и не забывают своевременно подоить. В таких комфортных условиях живут аксарковские буренки. Сена закупили впрок. На перезимовку должно хватить. Из 800 тонн сегодня израсходовали только 200.

Их простой рацион питания поддерживают витаминизированным комбикормом. За два месяца расходуется около шестидесяти тонн. В сутки необходимо 26 мешков сбалансированного питания.

«Комбикормом мы кормим три раза в сутки перед доением. Это хорошо сказывается на жирности молока и удоях», - пояснил Рамиль Ишметов, зоотехник Аксарковской молочно-товарной фермы АО «Салехардагро».

Сейчас на ферме 247 коров. Из них 100 дойные. В сутки они дают более тонны вкусного и свежего молока. Как отмечают специлисты, зимой объем надоя повышается. Зависит это от отела. В хозяйстве уже большое пополнение. Сейчас растут и набираются сил 64 теленка. Радуют животноводов и отборные холмогорские буренки.

Вологодские коровы, которых привезли в августе прошлого года, уже начали приносить приплод. Первые телята появились уже в декабре. Всего их сейчас 7. Сотрудников фермы удивила корова по кличке Фактория. У нее родилась двойня. Телочка и бычок. Такие случаи очень редки.

Прогулка на свежем воздухе здесь для коров не практикуется. Буренки всегда находятся в теплом отапливаемом помещении. За здоровьем парнокопытных усердно следит ветеринар. Уколы с витаминами раз в месяц получает каждый рогатый обитатель хозяйства.

«Два раза в год им прививки делаем. Одна вакцинация идет от сибирской язвы, вторая от бруцеллеза. К климату они у нас привыкшие. Мороз на них как-то сильно и не влияет», - говорит Галина Бортник, ветеринар Аксарковской молочно-товарной фермы АО «Салехардагро».

Доят здесь коров три раза в сутки. Система полностью автоматизирована и налажена. Своевременной доставке свежего продукта в Салехардский молочный цех суровые морозы и длинные новогодние каникулы не помешали.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях