usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
31 августа 2016 | Лилия Зайнуллина

В тундре хорошо, но учиться надо. О том, как проходят школьные сборы маленьких кочевников

×

×

Ровно один день остается до конца летних каникул. Уже завтра школьники вновь сядут за парты и будут познавать этот мир заново. Причем не только городские и деревенские ребята, но и дети кочевников. К 1 сентября по всей арктической тундре собирают маленьких северян. Их, уже ждут школы-интернаты и учителя.

В Аксарковской школе-интернате обучается 164 ребенка, и все тундровики. Собрать их ко Дню знаний – задача не из легких. Всего в списке сопровождающих 4 поселения – Ямбура, Товопогол, Чапаевск и Талово-Казымск. Родители двух последних решили привезти детей сами. В Ямбуре в списке сбора – 26 школьников. Родителей обзвонили заранее и предупредили, во сколько придет судно. Дочери Лилии Негачи к школе готовы. Осталось только навести марафет.    

«Рюкзаки, вещи - все подготовлено и что по мелочам. Им теплее ехать на катере, а на быстроходке холодно», - говорит Лилия Негачи, местная жительница.

В соседнем чуме, тоже идут последние приготовления. Ребятам нужно успеть поесть перед долгой дорогой и попрощаться с родными как минимум до следующих каникул. Все родители признаются, отпускать своих чад всегда непросто. Но необходимо. Тем более когда есть такая возможность.

«Раньше сами возили, сколько топлива прожигаешь туда за 70 километров, сейчас предупредили – катер едет, все готово», - рассказывает Петр Негачи, местный житель.

В итоге из 26 детей забрали только шестерых. Всех остальных родители пообещали привезти к 1-у сентября.

«Больше, наверное, дети так хотят, а родители идут на поводу у детей, побыть дома хотя бы на денек еще побольше», - отметила Ирина Пырысева, воспитатель Аксарковской школы-интернат.

Ребята весело проводят время, успевают и родителям помочь и поиграть.

Стеснительные по природе юные тундровики о том, как они провели лето, больше напишут в сочинениях, чем поделятся со съёмочной группой. 

В маленьком рыбацком селе Товопогол проживает всего 7 школьников. Трое из них согласились поехать с сопровождающими. А потому судно с говорящим названием «Гранит» заходит и за ними.

Пока ребята грузят свои вещи, их провожают верные друзья. Еще немного и судно причаливает к берегу райцентра Приуралья. У юных тундровиков есть еще один день, чтобы поделиться своими впечатлениями со сверстниками о проведенном лете.

А школьников Ямальской тундры собрали на вертолете. 250 детей уже прибыли в райцентр. Старший воспитатель записывает поименно ребят,  выходящих из автобуса.       

«Ну как своих детей уже встречаем, скучаем по ним, уже вон подросли, повыше стали», - сказала Софият Бекишева, воспитатель Ямальской школы-интерната.

А вот дети Ямальского района, как и Приуралья, не слишком торопились на встречу с учителями. Юным кочевникам в тундре намного комфортнее.

Теперь ребят ждет медицинский осмотр, баня, встреча с одноклассниками и подготовка к празднику. Чуть труднее привыкают к новой обстановке малыши. Но воспитатели обещают окружить их заботой и вниманием, чтобы вдали от родителей, никто не чувствовал себя одиноким. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях