usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
25 августа 2014 |

В память о конвое «БД-5» на острове Белый зазвонили колокола

×

×

Остров Белый обрел голос. Вернее, сразу шесть. Медные колокола, отлитые умельцами из Каменска-Уральского заняли свои места на часовне, которую на острове возвели 2 года назад.

 

На то, чтобы священная земля зазвучала в полную силу, было потрачено около 200 тысяч рублей. Участники последней экспедиции собрали около полутора тысяч бочек. Завершили уборку метеостанции и приступили к очистке воинской части. Волонтеры засеяли и траву, чтобы посмотреть как она приживется. Из собранного в прошлом году металла созданы скульптуры. Теперь здесь поселились олень, лебедь, белый медведь, морж и гагара. Каждое железное  животное весит около 100 килограммов. Необитаемый остров заметно «оживился». «Вы видите, какой стал ландшафт. По сути дела уже на 70 процентов он освобожден от того груза, который десятилетиями делал здесь беду, я надеюсь что и в будущем, в октябре здесь будет уже следующая зимняя экспедиция. Мы закончим и превратим его в тот остров, какой он был сто лет назад», - говорит заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Участникам последней экспедиции было комфортно – здесь есть баня, тепловые пушки для обогрева, а этим летом появилась и спутниковая связь. Теперь нужно позаботиться и о духовной жизни. Часовню из цельных сосновых бревен изготовили архангельские мастера. А 6 колоколов общим весом 120 килограммов прибыли из города Каменск –Уральский. Маленькие колокола настраиваются чуть легче. Для средних пригодились уроки физики и геометрии. «В колоколе язык должен под определенным углом ударять, и чтобы это происходило прогнозируемо для звонаря, поскольку это все-таки музыкальный инструмент, нужно сделать такую систему неких противовесов, которые позволят не напрягаясь, не изворачиваясь, просто прикасаясь к струне извлекать звук», - поясняет автор проекта «Колокола памяти» Андрей Нестеров.

Эта звонница - особая,  мемориальная, её название - «Колокола памяти».  У каждого свое посвящение: самый маленький - детям войны, остальные  - героям-полярникам и жертвам политических репрессий. Самые крупные колокола  -  с ликами  святых Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца посвящены погибшим в годы Великой Отечественной и участникам, разгромленного в  августе 44-го  конвоя БД-5. Немецкая подводная лодка атаковала его в 60 милях от острова Белый. «Ездили с той целью, чтобы совершить первую божественную литургию в часовенке на острове Белый и с Божьей помощью, конечно, эта поездка удалась», - рассказал настоятель храма ВМЧ Георгия Победоносца Иерей Богдан Василюк.

С первым колокольным звоном и литургией на Белом зародилась и духовная жизнь. Новым участникам экодесанта будет куда прийти, чтобы отвлечься от мирской суеты и обратиться к Богу. Но все же им нельзя будет надолго оставлять земные дела. Уборка арктического  острова продолжается. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях