USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
06 января 2015 |

В главном музее Ямала творят чудеса реставрации

×

×

Вторая молодость музейных артефактов. Ямал пока не может похвастать большим числом специалистов-реставраторов. Потому каждый – на вес золота. Они возвращают к жизни находки археологов, воссоздавая наше древнее прошлое.

А вот, например, за страницы редких книг на Ямале не берутся и вовсе. Кто и как лечит северную историю от времени, узнавала наш корреспондент Елена Сафонова.

Белые перчатки – предписывает должностная инструкция. Бумага - рук человека не любит. Зато страницы, особенно старые, жалуют грибки и насекомые. А так как книгам более 100 лет - процесс старения необратим. Закупают специальные коробки из бескислотного картона, соблюдается оптимальный температурный режим хранения, проводятся микологическое и  энтимологическое обследование фондов. Но все это  больше меры профилактики. Если разрушение началось - реставрации не избежать. «С начала 2 тысячных годов отреставрировали около 50 книг в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске, и последние несколько лет с 2011 года – отреставрировали 30 книг, это тоже немалое количество», - говорит заведующая научной библиотекой МВК имени Шемановского в г. Салехард  Галина Поленова.

Благодаря финансовой поддержке округа реставрацией фонда редкой книги занимаются регулярно. Но сами сотрудники не имеют ни  специальных средств, ни образования на данный вид работы. Поэтому все книжные памятники омолаживаются в реставрационных центрах России. Разница ДО и ПОСЛЕ «операции» разительна. Отчет братства святителей Гурия и  «Описание сибирского царства» Герарда Миллера так и просятся на реабилитацию. В таком же плачевном состоянии еще недавно была «История Сибири» того же Миллера. Теперь оно – идеальное. «Был полностью разрушен переплет этой книги, корешок был разрушенный. Верхние и нижние корешки обложки хранились отдельно от книжного блока», - пояснила Галина Поленова.

Золотых рук мастер в музее все-таки есть – это Сергей Питухин. Вот только практикуется он на археологии и палеонтологии. Холодильник в мастерской никогда не пустует, а значит и работа всегда есть. Своего часа на вторую молодость ожидают артефакты с Усть-Полуя, Горного самотнёла и Надымского городка. «Четыре градуса – это на грани кристаллизации. Поэтому она близка к заморозке, но не замораживается.  К вечной мерзлоте - близко к этому состоянию», - рассказывает реставратор реставрационной мастерской МВК им. Шемановского Сергей Питухин.

В шкафчике – уже готовые работы мастера. Особенно много здесь изделий из бересты. Это сейчас короба и туеса как будто только из магазина, а раньше вид они имели как кривобокая посудина, лежащая на столе реставратора. Экспериментировать с берестой Сергей Питухин начал три года назад. Тогда-то и понял полезность обычного бытового утюга. Термическая и паровая обработка – оживляют этот материал. Теперь опыт салехардского реставратора даже печатают в вестнике академии наук. «Грузила для сети, найденные в Горном Самотнёле: береста настолько хрупкая, как жженая бумага. На фрагменте - 18 клеек. Сам предмет представляет глубокую древность – более 5 тысяч лет. Ровесник пирамид египетских», - показывает древний экспонат Сергей Питухин.

Свою работу реставратор сравнивает с хирургом, да и приступая к процессу так и говорит: «начнем операцию». Он может и череп монгоченского мамонта собрать, и бересту практически из пепла возродить. Такой доктор Айболит. Конечно, одних его рук на десятки тысяч экспонатов  главного музея Ямала не хватает. Для верности сказать, в цеху их двое. Но это ситуации не меняет. Например, в распоряжении коллег Свердловского краеведческого музея 3 этажа под мастерские, а тв штате 17 человек. Пока завидуем белой завистью, и справляемся тем, что имеем.   

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях