usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
21 июля 2017 |

В Аксарке прошел первый этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший пожарный»

×

×

Пожарные округа не просто борются с опасной стихией. Они проводят и профилактическую работу – разъясняют северянам правила общей безопасности и регулярно патрулируют территории риска. А главное – постоянно совершенствуют свои  профессиональные навыки. Сегодня в Аксарке прошел первый этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший пожарный».

Построение команд из 5 пожарных частей Приуральского района, приветственные слова - и сразу старт. Участники 1 этапа конкурса «Славим человека труда» приступают к тестам на профмастерство. Как оказать первую помощь пострадавшим, при каком разряжении испытывается на герметичность вакуумная система пожарного насоса, где должны храниться топоры, пилы и ножницы? На 40 вопросов – 40 минут. Первым из аудитории выходит представитель Харпа – Сергей Шершнёв. Отмечает, тест затруднений не вызвал. Будни более насыщены и сложны.

А потом пожарные Аксарки, Белоярска, Катравожа, Харпа и Харсайма переходят к практике. В спецодежду - куртку, штаны, сапоги, каску, топор на ремне и краги необходимо облачиться за  21 секунду. Но это в идеале. Участники волнуются и успевают не все. В числе тех, кто уложился в норматив - Александр Тивелев. Секрет успеха не скрывает.

«Тренировки отрабатывать до автоматизма. По-другому никак. Бывает надеваешь все хорошо. А вот ремень немножко съехал или не попал пряжкой сразу в застежку. И вот на этом теряются секунды, где-то ремешок зацепился», - говорит Александр.

А тем временем другая группа участников собирает пеносмеситель ПС-5 – и тоже на время. Болты, гайки, пластины встают на места, как в ускоренном кино. Уметь это сотрудники пожарных частей обязаны по службе. На улице тем временем монтируют полосу препятствий.  

В полосе препятствий пожарным нужно преодолеть двухметровый забор, взять рукава, вместе с ними пройти по буму, после чего соединить рукава. Одним это задание дается на отлично, другим нет. Владимир Кривицкий пробежал полосу лучше всех, говорит - было нелегко.

Сегодня в Приуральском районе объявлена 4 степень пожароопасности, специалисты пристально следят за обстановкой на территории. Проводятся разъяснительные беседы со школьниками. Накануне в Харпе  загорелась трава, но пожарные с этим справились быстро. Не зря же учились.

А вот и итоги. Лучшим пожарным Приуральского района признан Владимир Кривицкий, лучшим водителем - Андрей Попов. А лучшим диспетчером пожарной связи названа Елена Катрич. Им и предстоит отстаивать честь района - теперь уже на уровне округа.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях