USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал

Участники экспедиции «На Восток», прибывшие в Салехард, поделились дальнейшими планами. А они, стоит отметить, поистине наполеоновские

×

×

От Архангельска до Камчатки. Участники экспедиции «На Восток» прибыли в ямальскую столицу. За полгода они собираются проехать на своих вездеходах через всю Россию. Причем, принципиально вне общественных дорог.

Обходя опасные участки Оби, они медленно, но верно подбираются к очередной точке маршрута – столице Ямала. За спиной участников экспедиции, стартовавшей из Архангельска 14 апреля, уже более 1700 километров. И более 10 тысяч им еще предстоит проехать по российскому  бездорожью в стиле «полный экстрим». Где будет сложнее всего, ребята уже знают.

«Это конечно Плато Путорана - первое и очень серьезное препятствие на нашем пути. Там автономного существования около тысячи километров. Потом Верхоянский хребет и хребет Черского. Магадан, там тоже все непросто будет», - сказал Павел Емелин, участник экспедиции «На Восток».

Техника экспедиции - четыре вездехода «Шерп». Три из них серийные, один - экспериментальный. Машины российские, мощные, ходят не только по земле, но и по водам. На маршруте - великие сибирские реки – Енисей, потом Лена. А тех, что поменьше – не счесть. Но конструктор - Алексей Гарагашьян - в своей технике уверен.

«Серьезных проблем не было, разве что одна речка в Архангельской области. Там приходилось лебедкой пользоваться, все остальное нормально», - говорит Алексей Гарагашьян, руководитель экспедиции «На Восток».

Кроме испытания техники, экспедиция собирается установить несколько новых рекордов. Например, по наибольшей протяженности незакольцованного сухопутного маршрута в пределах одной страны. Без использования общественных дорог. И плюс, конечно, попутные хроники. 

«Мы каждый день фиксируем информацию в виде дневника, где есть фотографий, то, что можно передать. Конечно, нам хочется показать места, в которых никто не бывал. Тем более на такой технике. Тем более планы у нас наполеоновские – доехать до Камчатки», - рассказывает Анна Голубева, руководитель фонда экспедиции «На Восток».

В Салехарде путешественники задержатся на несколько дней, отдохнут – и снова в путь. Он будет долгим - экспедиция должна завершиться в Петропавловске-Камчатском до ноября текущего года. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях