usd
56.97
eur
62.17
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
11 октября 2016 |

Тем временем в России успешно двигают айсберги весом более миллиона тонн. О самой масштабной экспедиции последних десятилетий

×

×

Айсберг весом более миллиона тонн смогли отбуксировать участники экспедиции «Кара-Лето». Это была крупнейшая операция на море в Арктике.  Необычный эксперимент обезопасил буровые платформы, которым постоянно угрожали ледяные горы.

«Академик Трёшников» вот-вот пришвартуется в архангельском порту. Прямо сейчас судно подходит к причалу. Северные моря «Трёшников» бороздил чуть больше месяца. Команда экспедиции «Кара-Лето» собирала научные данные для нефтяников. Чтобы те могли осваивать арктический шельф не только эффективно, но и бережно.

Для этого на борту судна работала команда опытных ученых разного профиля. Всего полсотни человек. Геологи, океанологи, метеорологи, биологи. Уже сейчас известно: программу экспедиции они выполнили полностью. А кое в чем и перевыполнили. 

Чтобы не повредить нефтяные платформы в Арктике, можно изменить траекторию движения айсбергов. Оказалось, буксировать огромные ледяные глыбы - реально. Экспедиция доказала: сдвинуть можно даже айсберг массой больше миллиона тонн. Траекторию настолько огромной льдины российские ученые изменили впервые. Прежде чем решиться на это, специалисты «Роснефти» долго изучали ее дрейф и осадку. Провели 18 экспериментов по буксировке айсбергов разных форм и размеров в штиль и шторм.

«После того, как мы накопили опыт пяти лет, мы уже подошли к самому интересному - к буксировке айсбергов. И это физическое воздействие на айсберг с целью изменения его дрейфа. То есть теперь, после экспедиции «Кара-Лето» очевидно, что в России можно применять технологию управления ледовой обстановкой», - прокомментировал Константин Корнишин, представитель нефтяной компании «Роснефть» в экспедиции «Кара-Лето».

За ледовой обстановкой в северных морях наблюдают семь метеостанций. Еще одна совсем недавно появилась на побережье Хатангского залива. Летом там начали строительство первой научно-проектной базы «Роснефти». На такой площадке мониторить климат и проводить исследования реально круглый год.

«В перспективе - круглогодичное наблюдение, как у полярной станции. И еще проведение зимней ледоисследовательской экспедиции. Пока она загружена на год, что называется, вперед», - сообщил Александр Нестеров, начальник экспедиции «Кара-Лето».

Чуть больше месяца «Академик Трёшников» был плавучей лабораторией. Исследования охватили Новую и Северную Земли, острова Де-Лонга и Землю Франца-Иосифа. «Кара-Лето» уже называют самой масштабной экспедицией последних десятилетий.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях