usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
11 октября 2016 |

Тем временем в России успешно двигают айсберги весом более миллиона тонн. О самой масштабной экспедиции последних десятилетий

×

×

Айсберг весом более миллиона тонн смогли отбуксировать участники экспедиции «Кара-Лето». Это была крупнейшая операция на море в Арктике.  Необычный эксперимент обезопасил буровые платформы, которым постоянно угрожали ледяные горы.

«Академик Трёшников» вот-вот пришвартуется в архангельском порту. Прямо сейчас судно подходит к причалу. Северные моря «Трёшников» бороздил чуть больше месяца. Команда экспедиции «Кара-Лето» собирала научные данные для нефтяников. Чтобы те могли осваивать арктический шельф не только эффективно, но и бережно.

Для этого на борту судна работала команда опытных ученых разного профиля. Всего полсотни человек. Геологи, океанологи, метеорологи, биологи. Уже сейчас известно: программу экспедиции они выполнили полностью. А кое в чем и перевыполнили. 

Чтобы не повредить нефтяные платформы в Арктике, можно изменить траекторию движения айсбергов. Оказалось, буксировать огромные ледяные глыбы - реально. Экспедиция доказала: сдвинуть можно даже айсберг массой больше миллиона тонн. Траекторию настолько огромной льдины российские ученые изменили впервые. Прежде чем решиться на это, специалисты «Роснефти» долго изучали ее дрейф и осадку. Провели 18 экспериментов по буксировке айсбергов разных форм и размеров в штиль и шторм.

«После того, как мы накопили опыт пяти лет, мы уже подошли к самому интересному - к буксировке айсбергов. И это физическое воздействие на айсберг с целью изменения его дрейфа. То есть теперь, после экспедиции «Кара-Лето» очевидно, что в России можно применять технологию управления ледовой обстановкой», - прокомментировал Константин Корнишин, представитель нефтяной компании «Роснефть» в экспедиции «Кара-Лето».

За ледовой обстановкой в северных морях наблюдают семь метеостанций. Еще одна совсем недавно появилась на побережье Хатангского залива. Летом там начали строительство первой научно-проектной базы «Роснефти». На такой площадке мониторить климат и проводить исследования реально круглый год.

«В перспективе - круглогодичное наблюдение, как у полярной станции. И еще проведение зимней ледоисследовательской экспедиции. Пока она загружена на год, что называется, вперед», - сообщил Александр Нестеров, начальник экспедиции «Кара-Лето».

Чуть больше месяца «Академик Трёшников» был плавучей лабораторией. Исследования охватили Новую и Северную Земли, острова Де-Лонга и Землю Франца-Иосифа. «Кара-Лето» уже называют самой масштабной экспедицией последних десятилетий.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях