USD
66.42
-0.08
EUR
75.22
-0.4
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
06 декабря 2018 | Евгения Николаева

Ямальские байки: Анатолий Стожаров выпустил первую книгу «Ностальгия по Северам»

×

×

«Ностальгия по Северам» - первая книга Анатолия Стожарова. Свои байки он публиковал в журнале «Северяне» уже несколько лет. И вот, наконец, собрал их все в единый сборник. В шутливых зарисовках он вспоминает свою жизнь на Ямале, коллег из местных СМИ и забавные истории о работе на радио. Корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Николаева далее.

Его знакомый голос с возрастом стал только приятней. 11 лет ямальский радиослушатель слушал радиодиктора Анатолия Стожарова. Сегодня он открывает для себя совсем новую публику - читательскую. Нервничая, презентует свою первую книгу.

«Это плач, ребята! Есть такой литературный жанр. Ну, а по-другому это ностальгия. Это осознание утраты. Утраты молодости, утраты территории. А утрат много, я тут почти 50 лет прожил, с 69 года», - говорит Анатолий Стожаров, автор книги «ностальгия по северам».

Свою медийную карьеру он начинал в старинном купеческом доме по улице Ламбиных. Там же познакомился и подружился с нынешними ветеранами ямальских СМИ - Сергеем Волковым и Ольгой Лобызовой.

«10 лет я писал новости, а он читал с листа. Я пишу, он читает» - «У каждого своя работа, Сережа» - «А я бы вот так прочитал. …» - «Артист и диктор – вещи несовместимые», - рассказал Сергей Волков, журналист, писатель.

А 5 марта 2014 года случился судьбоносный для автора день - юбилей ямальского радио и встреча с коллегами по цеху. Тогда, ровно четыре года назад, Анатолию предложили печатать свои истории в народном журнале.

«Мы его вдохновляли на искренность, на исповедальность, на дотошность и на то, чтобы там были лица, характеры. Пошли такие сильные, мощные, мужские, северные эссе. То, что мы очень ценим, то, что мы считаем в нашем журнале уникальное, то чего нет в других изданиях», - поделилась Ольга Лобызова, главный редактор журнала «Северяне».

И вот так - номер за номером, байка за байкой. «Ностальгия по Северам» или «34 истории от Валентиныча». Почти вся книга сложилась из шуточных историй, которые были подготовлены к печати редакцией журнала «Северяне».

«У него очень хороший сочный язык, у него очень четкий взгляд на многие вещи. Взгляд, который не поддается не временной, ни территориальной коррозии. Я думаю, что эта книга первая и, наверное, выстраданная», - уточнила Ольга Лобызова, главный редактор журнала «Северяне».

Ямальские байки Анатолия Стожарова - не просто веселые шутки и приключения прошлого. За ними – долгая жизнь, наблюдения и размышления о жизни и судьбах человека на Севере.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях