USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
06 сентября 2016 |

Специалисты Россельхознадзора выдвигают несколько основных версий вспышки сибирской язвы на Ямале

×

×

Сибирскую язву на Ямале победили, но точку в этом вопросе ставить рано. Необходимо выяснить причины возникновения вспышки заболевания и дать оценку действиям служб, ответственных за карантинные мероприятия. Итоги аналитической работы еще только предстоит вынести на суд компетентных органов, а пока специалисты Россельхознадзора выдвигают несколько основных версий возникновения очага. Первая из них – жаркое лето, вызвавшее активное таяние мерзлоты, в недрах которой естественным образом сохранились споры сибирской язвы. Кроме того, споры могли попасть на поверхность при проведении взрывных работ. Но, какой бы не была причина болезни, широкое распространение она получила из-за  нерегулярности вакцинации домашних животных. Во время изучения документов было установлено, что прививки от сибирки ямальским оленям не делали с 2007 года, в то время как дефицита препарата в России не было и нет по сей день.

«Российская вакцина великолепная, она дает иммунитет буквально через 2 недели. Лечебный эффект наступает на 3 - 5 день», - говорит Сергей Палевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

На сегодняшний день в округе уже вакцинировано около полумиллиона оленей. Но этого недостаточно, считает руководитель Россельхознадзора. Согласно документам, утвержденным еще в СССР, мероприятия по вакцинации всего оленьего поголовья должны проводиться ежегодно, помощь могут оказать студенческие ветеринарные отряды, как это было при Советском Союзе. Этими же документами следует руководствоваться при утилизации падших животных, считает руководитель регионального ведомства.

«Нельзя пренебрегать действующими ветеринарными правилами. Там все написано. Может кого-то они не устраивают, они достались от бывшего Союза, но они разумные, правильные. Они были созданы в тот период, когда у нас проблема с той же Сибирской язвой была повсеместно, и они позволили нам уйти от этого заболевания и войти в число благополучных регионов. То есть ими пренебрегать нельзя ни в коей мере», - уверен Сергей Палевич.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров