Состояние Арктики - будущее планеты. Ученые исследовали экосистему острова Белый

Полевой сезон - 2015 принес биологам немало открытий и новых загадок. Благодаря спонсорской помощи, специалисты научного стационара Уральского отделения Российской академии наук смогли добраться до Сабетты и острова Белый.

Изучая местную фауну, они надеются понять, что именно происходит сейчас с природой Арктики? Травоядные пугаются плотоядных, плотоядные - людей, а этот лемминг не боится вообще ничего. Впрочем, говорят ученые, это не видовой признак, большинство не храбрее полевок. Грызуны тундры сегодня в центре внимания, как основная пища полярных хищников.

«На самом деле в арктической тундре обычно полевки не живут, то, что они там появились в таком количестве, и то, что они живут рядом в тех же местах питания вместе с леммингами, - это новое явление», - делится научный сотрудник Университета Тромсё, Норвегия, Дороти Эрих.

На Сабетте леммингов меньше, а вот полёвок в этом году хватает. Возможно, поэтому тут и замечено почти в два раза больше песцов. Составлен полный список местных птиц. Ученые отметили появление новых видов - наши южные соседи степной лунь и рябинник активно осваивают Север. Ученые видели белых сов, но гнезд их так и не нашли.

«Есть такая гипотеза о том, что белые совы – это активно кочующие птицы, которые, исходя из численности леммингов, могут перекочевывать из одного места в другое. То есть если они прилетели и почувствовали недостаток пищи, они могут перекочевать на другое место», - рассказала сотрудник экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Наталья Соколова.

Эти экспедиции - международные. Дороти Эрих - представитель Норвегии, уже не в первый раз на Ямале. Своими российскими наблюдениями она делится с норвежскими коллегами. Обмен информацией помогает проследить изменения в арктической экосистеме всей планеты.

Этот год ученые называют уникальным. Во-первых, им удалось исследовать сразу несколько природных зон: лесотундру, южную и арктическую тундру. А во-вторых, продвинуться в изучении белой совы. В последний раз гнездо этой редкой птицы видели на Ямале в 90-х годах.

На острове Белый ученым повезло больше. Здесь были найдены сразу два свежих гнезда. А в долине одной из рек на возвышенности, по примерным подсчетам, скопилось около полутора сотен белых красавиц. Обычно на такой территории уживаются не более 15-20. Возможно, этих согнали в безопасное место агрессивные поморники. Ученые, впервые встретившие такую "толпу" полярных сов, подыскивают для этого подходящие символы.

«Максимальное количество – 89. Я пересчитал два раза. Такой любопытный момент: 89 регион и 89 сов одновременно. В такой концентрации никогда не видел, и в научной литературе не описано. Это подтверждает особенную ценность острова Белый, его уникальность», - говорит заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.

А еще на Белом видели белых оленей и белых медведей, что тоже добавляет всему происходящему немало мистики. В этом году из Обской, Байдарацкой губ и Карского моря лед ушел раньше, и хищники на острове просто застряли. Когда полевой сезон закончится, ученые вернутся по домам и займутся самым главным - обработкой полученных сведений и отгадыванием загадок. Данные этих совместных экспедиций помогут узнать чуть больше о том, что происходит сегодня с Арктикой. Это важно, потому что от ее дальнейшей судьбы напрямую зависит будущее всей планеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика