USD
64.07
+0.12
EUR
72.24
-0.12
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
20 марта 2014 |

Сквозь болота, вечную мерзлоту, морозы и вьюги. До окружной столицы дотянули оптоволокно

×

×

Катушки пусты, кабель в земле, и вдоль трассы «Салехард-Надым теперь установлены предупреждающие таблички. У жителей ямальской столицы есть повод порадоваться - оптоволокно до них все же дотянули. Укладка линии длиной 365 километров  началась еще в августе прошлого года. Подрядчикам  пришлось пройти сквозь болота, вечную мерзлоту, морозы и вьюги.   

Кабель использовали сверхпрочный, созданный специально для северных условий. Строители шутят, что им  можно  вытащить из болота бульдозер,  - но только летом.  При температуре ниже 18-ти градусов, работать с оптоволокном становится  сложно.  «Строится полог, приспосабливаются на трактор тепловые пушки, генератор и непосредственно при укладке в грунт, в процессе все это прогревается, поэтому кабель уже уходит в землю теплым», - рассказал руководитель строительства участка «Салехард-Надым» северного оптического потока Хакимов Евгений. 

Но работа связистов еще  не закончена. Сейчас нужно подготовить две площадки 30 на 40 метров, вбить сваи и установить на них пункты генерации. Вот в таких «балках» расположится оптическое оборудование. Здесь уже установлены автономные дизель-генераторы, но вся эта техника пока  отключена.  

Необслуживаемые регенерационные пункты должны обеспечить работу линии, пока пропускная способность интернета в Салехарде составляет 1 гигабит в секунду, но благодаря двум таким пунктам ее можно будет увеличить от 10-ти гигабит и выше. 

Жители Салехарда и окрестностей  уже несколько лет мучаются с местным Интернетом. Зато теперь,  уже в апреле,  нам  обещают  невероятные 100 мегабит в секунду. 

«Северный оптический поток» начали строить в 2000 году. Проект осуществлялся в несколько этапов. Линия Салехард – Надым стала восьмым и последним его участком. Когда все это заработает, весь мир станет для Ямала значительно ближе.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях