usd
56.97
eur
62.17
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
20 марта 2017 |

Шурышкарские кочевники имеют отличное здоровье. Большой медосмотр в селе Мужи

×

×

Вакцина от сибирской язвы стала обязательной для оленеводов Шурышкарского района. Сейчас в Мужах проходит большой медосмотр. Кочевники прибыли на ежегодный традиционный праздник - День оленевода, а заодно и узнали состояние своего здоровья.

Годовалый Антошка - первенец в семье оленеводов Еприных. В этом году сынок часто болел простудой, отмечает Екатерина. Поэтому, как только семья оказалась в районной столице, молодая мама поспешила показать ребенка специалистам.

Екатерина рассказывает, что кочевники практически все время проводят в оленстадах, в тысяче километров от ближайшей больницы. И все лечение девушка берет на себя. Знает, какую таблетку дать ребенку при температуре и как избавиться от кашля. Благо, все необходимые медикаменты всегда под рукой.

В районной поликлинике сегодня многолюдно. Оленеводы стараются поскорее пройти медицинский осмотр. Терапевт, окулист, дерматолог, психиатр-нарколог, хирург. На сдачу анализов и консультацию специалистов всего 2 дня. Специально для кочующего населения эскулапы изменили свой график работы, поликлиника будет принимать оленеводов и в субботу. 

«Мы ожидаем около 72 человек. Это по спискам, кто точно приедет. В первую очередь забор крови, анализ общий, на ВИЧ обязательно и вакцинация против Сибирской язвы, если нет противопоказаний», - отметила Дельгир Санджиева, заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ.

Летняя трагедия еще свежа в памяти оленеводов. Вспышка сибирской язвы погубила более двух с половиной тысяч оленей. Унесла жизнь одного ребенка. Поэтому после долгой паузы прививку от смертельно опасной болезни снова сделали обязательной. Для района выделили 2000 доз вакцины, что обеспечит оленеводов иммунитетом на ближайшие годы.

Еще одна обязательная процедура – флюорографическая проверка. Она позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулёз ещё на ранней стадии, когда явные симптомы заболевания даже не проявляются. И если раньше туберкулез был частым явлением у кочевников, то теперь ситуация изменилась. За два года у шурышкарских тундровиков не выявлено ни одного случая заболевания.

«Связываю это с тем, что оленеводов у нас не сильно много. По сравнению с Ямальским, Тазовским районом. Во-вторых, это ежегодная профилактика. Ежегодно проходят они медосмотры», - говорит Сергей Гарбузов, фтизиатр Мужевской ЦРБ.

В первый день врачей посетили порядка 50 оленеводов. Чаще всего тундровики жаловались на боль в спине и в суставах. Из хронических заболеваний медики отмечают артроз и порок сердца. Но в целом, осмотр показал, что благодаря единению с природой и правильному питанию, большинство шурышкарских кочевников имеют отличное здоровье. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях