USD
64.07
+0.12
EUR
72.24
-0.12
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
23 декабря 2014 |

Сергей Шулинин представил в Архангельске сенсационные итоги «Карской экспедиции»

×

×

В Морском музее Архангельска собрались те, кто не равнодушен к истории арктических конвоев времен Великой Отечественной. Сергей Шулинин, идейный вдохновитель и организатор "Карской экспедиции", познакомил собравшихся с ее результатами.

 

В зале - родственники членов экипажей этих судов, ветераны Северного морского пароходства и историки Архангельска.

Узнать подробности Карской экспедиции для Руфины Константиновны стало смыслом жизни. Её муж Рудольф Сергеевич служил кочегаром на грузовом судне "Марина Раскова". В 1944 году в составе конвоя БД-5 они шли в Карское море. Около острова Белый конвой торпедировала немецкая подводная лодка. Судно и 2 тральщика были затоплены. Рудольфу Сергеевичу удалось спастись. «И они в шлюпку. А он говорит: я бегаю по верху и даже не знаю, что делать. Ну и боцман ему крикнул: Рудька, прыгай. И он прыгнул. Их подобрало потом норвежское судно и привезли в Нарьян-Мар», - рассказывает Руфина Скачкова.

Во время экспедиции учёные устанавливали точные координаты конвоя БД-5 и ледокола "Александр Сибиряков", тоже затонувшего в годы Великой Отечественной. Перед началом проекта общественный руководитель экспедиции Сергей Шулинин уже приезжал в Архангельск, чтобы поработать в архивах. «В 2009 году приезжал, когда начинал эти поиски. Тогда он встречался с родственникам моряков погибших судов», - говорит директор Морского музея Руслан Боднарук.

До начала Карской экспедиции учёные знали лишь примерные координаты крушения кораблей. Для установки точных цифр экипаж прошел 1800 миль. Родственники погибших, историки и журналисты собрались, чтобы услышать подробности поисков. «Впервые были установлены координаты, опровергнуты все известные координаты, которые ранее существовали. Для Карского моря эта экспедиция уникальна, потому что результатов добились впервые после окончания Великой Отечественной войны», - отметил общественный руководитель "Карской экспедиции" из города Салехард Сергей Шулинин.

В море не ставят обелисков и памятников. Знать можно только координаты смерти. С этой задачей Карская экспедиция справилась.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях