USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
28 декабря 2016 | Лилия Зайнуллина

С каждым годом в округе становится все больше НКО. Чем они занимаются и каковы их цели?

×

×

С каждым годом некоммерческих организаций на Ямале становится все больше. Местные активисты реализуют себя в социальной и волонтерской деятельности. Они помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, устраивают благотворительные акции.

Один из самых оригинальных проектов - активисты организации «Зеленая Арктика» задумали создать на знаменитой горе Рай-Из туристическую стоянку. Проект, под который получен 600-тысячный президентский грант, назвали «Высота 868». Буквально за неделю ребята отремонтировали старую метеостанцию и сделали из нее уютный гостевой домик. Прямо в нем решено открыть небольшой музей.  

«Будут экспонаты тех времен: какое-то оборудование метеостанции, чем пользовались работники, какие-то статьи, вырезки», - пояснил Андрей Умников, исполнительный директор МОЭО «Зеленая Арктика».

Общественная организация «Ямал - потомкам!» уже не первый год защищает права местных аборигенов. Люди со всех уголков тундры обращаются за помощью к ее активистам. Проблемы у них самые разные – от юридических до жилищных.

Почти в каждом муниципалитете есть филиалы этой организации. Совсем недавно в социальных сетях заявила о себе еще одна общественная организация - «Единый Ямал». В Ассоциации по этому поводу заявили, что их организация всегда готова к сотрудничеству, если оно поможет улучшить жизнь коренных народов.

«Есть активисты, которые организовали все это дело, надо, наверное, с ними встретиться, переговорить, что они имеют в виду. Потому что, кроме того, что они организовались, я пока еще ничего не видел. Кроме того, что они пока говорят в социальных сетях, я пока тоже ничего не видел. Обещать можно много, но когда до дела дойдет, то тут уж видно будет», - отметил Эдман Неркаги, вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!».

Судить о реальных делах новых активистов пока рано. На Ямале бывали случаи, когда люди выигрывали гранты и только этим все и заканчивалось. Так, салехардская организация «Защита труда» по решению суда должна вернуть казне больше 300 тысяч рублей. А «Вера, Надежда, Любовь» из Ноябрьска - более 600. К счастью, примеров положительных все же больше.

«Сейчас составляется реестр социально-ориентированных НКО. Будут НКО подключаться к выполнению социальных заказов на региональных, муниципальных уровнях. Я думаю, что это даст хороший толчок для развития волонтерства и притока людей в сферу НКО», - считает Александр Брод, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.  

Благотворительность, социальная и правозащитная помощь, исследовательская и просветительская деятельность. Все это лишь небольшая часть зон деловой активности некоммерческих организаций. Большинство из них приносят реальную пользу – и отдельным людям, и обществу в целом. Именно поэтому, несмотря на кризис, их и поддерживает сегодня государство.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях