usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 марта 2017 | Марина Михайлова

Родная тундра посреди города. Санаторно-лесная школа Салехарда отметила свой маленький праздник Дня оленевода

×

×

Воспитанники окружной санаторно-лесной школы отметили праздник «Тундровичок». Юные оленеводы и рыбаки сызмала знают и чтят традиции и быт своего народа.

Со двора санаторно-лесной школы музыка звучит на всю округу. В Салехарде маленькие оленеводы отмечают свой  традиционный праздник. В этом году «Тундровичок» проводится уже в 10-й раз.

К маленькому юбилею организаторы подготовились основательно. В чуме, которую установили во дворе школы, для гостей приготовили угощения. Самое главное блюдо: малосольная рыба и строганина.

«Я в семье рыбака выросла. Я с детства умею. Это же не просто так настрогать, потому что тут еще нужно каждую косточку отделять», - говорит Надежда Тибичи, член молодежного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!».

Сейчас в санаторно-лесной школе живут и обучаются около ста детей рыбаков и оленеводов. С родителями они в основном  видятся во время каникул. Праздник «Тундровичок» напоминает детям о бескрайних просторах родной тундры.

«Немножко детям напомнить о своем родном доме, о своих родных просторах и, конечно же, сохранение традиций», - отметил Светлана Дергон, заместитель директора по воспитательной работе Окружной санаторно-лесной школы.

«Под звуки бубна» на сцену вышли артисты окружного центра национальных культур. Выступили перед юными зрителями и ансамбль «Сэра-Сэв» и ханты вокальная группа «Сорни тутые». В этом году праздник организовали на территории школы. Годами ранее его отмечали в природно-этнографическом комплексе Горнокнязевска.

«Первый праздник был уже на территории санаторно-лесной школы. Сейчас снова вернулся на территорию школы, чему мы очень рады. Сюда теперь могут прийти горожане и познакомиться с традициями нашего народа», - рассказывает Светлана Хороля, председатель салехардского городского отделения регионального общественного движения «Ямал – потомкам!».

Юные тундровики отметили свой маленький праздник Дня оленевода. В субботу 25 марта праздник продолжится на берегу реки Полябта. В окружную столицу съедутся оленеводы и рыбаки со всей близлежащей тундры.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях