usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
31 октября 2018 |

Проблемы сохранения экосистемы Крайнего Севера обсудили в проектном офисе развития Арктики

×

×

Как спасти редких птиц и зверей и сохранить экосистему Крайнего Севера в очередной раз обсуждали в Москве, в проектном офисе развития Арктики. Ученые, чиновники и стражи заповедных территорий делились мнениями и опытом наблюдения за жизнью животных, занесенных в Красные книги. Экспертное сообщество сетует, что вести полноценный мониторинг ситуации невозможно из-за недостаточного финансирования науки. А в системе госуправления далеко не всегда есть понимание тесной взаимосвязи процессов в экосистеме с благополучием северян.

«Нельзя сказать: «Вот этот вид редкий, он где-то существует изолированно, давайте его охранять!» И будем безгранично разводить домашних оленей. Так не бывает. Все в экосистеме связано. Самое важное сейчас – понять, что вопросы сохранения редких видов неотделимы от вопросов рационального использования всего – начиная от пастбищ, заканчивая охотой на водоплавающих птиц», - рассказала Софья Розенфельд, научный сотрудник Центра кольцевания птиц России ИПЭЭ РАН.

По многим видам вообще не наблюдается никакой положительной динамики, и их популяция продолжает сокращаться.

«Вообще, снижение общей численности рыбных запасов, в частности сиговых, безусловно, влияет и то, сколько производителей доходит до наших нерестилищ, которые расположены на территории наших заповедников», - говорит Алексей Медведев, замдиректора по туризму Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях