Правила рыбоводов: о том, как на Собском заводе кропотливо растят будущих муксунов, щекуров и стерлядку
На Собском рыбоводном заводе впервые в этом году появились мальки пеляди. «Выклев», как называют этот процесс рыбоводы, муксуна и чира, что по-местному - щекура, случается позже, в июне. Затем рыба должна набрать вес не менее полграмма, и только после этого ее выпускают в бассейн Нижней Оби.
Вот так рождается новая жизнь, точнее - миллионы жизней. Малыши пеляди сбрасывают оболочку икринок, в которых росли. В этом им помогает искусственное течение. Иначе мальков просто бы придавило массой ближайшей родни.
Здесь важна золотая середина. Рыбоводы следят, чтобы их подопечным было комфортно, сами регулируют температуру воды и ее гидрохимические показатели. Сиговые нерестятся осенью, а потому для них лучшая температура – около нуля. Постепенно ее повышают. У пеляди «выклев» происходит при 6-8 градусах. Затем личинок выпускают из инкубаторов в бассейны.
«Главное выпустить здоровую рыбу, чтобы ее органы все были функционально здоровы. Мы планируем в этом году уже выпустить рыбу, при этом выращивать ее в определенном озере, как раз в природных условиях, проследить, как она себя потом чувствуют после нашего искусственного содержания», - пояснила Екатерина Ефремова, заведующая лабораторией Собского рыбоводного завода.
3-4 дня мальки ничего не едят. Затем, прежде чем перейти на сухой корм, лакомятся артемией. Это настолько крохотные рачки, что разглядеть их без помощи микроскопа очень сложно. Всего в инкубаторах находятся около 40 миллионов икринок пеляди, 4 миллиона - чира.
Есть и икра покрупнее – будущий муксун. Ее тут целых 5 миллионов. Сегодня одна из главных задач рыбоводов – наращивание маточного стада.
Главную северную рыбу в природе уже почти не поймаешь. На заводе сейчас «живут» 17 тысяч производителей муксуна и 2 с половиной тысячи стерлядок.
«Единственное, что мы будем делать для расширения генотипа, мы будем собирать молоки у диких производителей, и уже молоками диких производителей оплодотворять свою икру, разбавить генотип, чтобы не получилось у нас скрещивание», - рассказывает Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.
У более взрослых рыб по расписанию зима. Здесь вообще стараются поддерживать естественные природные процессы. Хотя на самом деле все обитатели завода живут в предельно комфортных условиях и развиваются намного быстрее своих собратьев на воле. В том числе и за счет особого питания.
Корм для стерляди и муксуна различается, в одном, например, меньше жиров, он сбалансирован специально для сиговых. Кстати, он довольно дорогой, зарубежный. Кормушка работает с 8 утра и 11 вечера. Но нам разрешили покормить муксуна прямо из рук.
Таким методом воспроизводства рыб на территории России пользуются единицы, а круглогодично – только Собский завод. Рыбоводы хотят инициировать научные исследования о нормах рыбной «навески». По закону, в природную среду можно выпускать мальков в пол-грамма, или сразу в 20 раз тяжелее. В общем, идей много. Главное, чтобы и они, и мальки прижились на Ямале.