Понять перспективы развития экосистем Ямала. На научном стационаре Еркута к биологам и орнитологам присоединились ботаники

На научном стационаре Еркута у биологов и орнитологов этим летом гостят ботаники. Пока хозяева площадки изучают мир тундровых птиц, они пересчитывают здешние травы. Все это необходимо для понимания перспектив развития местных экосистем. Что принес ученым новый полевой сезон?

Местный тундровый житель, рыбак Иван Вануйто действительно приехал не с пустыми руками. И в его мешке вовсе не кот, а кое-что поинтересней. В ставные сети опять заплыла горбуша – в местных реках она стала слишком частым гостем.

«Если она много размножается, что вытесняет другую рыбу», - сказал житель ямальской тундры.

Для ненцев эта красная рыба – только собакам на корм. Что ищет лосось горбуша в ямальских реках, будут выяснять ихтиологи. На Еркуте этим летом вообще не соскучишься. Вот, например, впервые за много лет сюда приехали ботаники. Изучают растительный покров. Считать травинки и измерять кусты нужно, чтобы понимать, что сегодня влияет на местную флору сильнее – потепление или стада голодных оленей.

«Вот на Аляске, например, в связи с потеплением, покрытие кустов сильно увеличивалось, кусты растут выше, а главное - они покрывают большую площадь. В Норвегии, наоборот - на северо-востоке, где работают мои коллеги, очень большая плотность оленей, а кусты полностью исчезли - это имеет последствия на биоразнообразие», - рассказывает Дороти Эрих, научный сотрудник Арктического университета Норвегии.

В этом году мышиная перепись на Еркуте проходит самым гуманным способом. До сих пор подсчет грызунов вели с помощью мышеловок, а теперь каждая забежавшая «на огонек» полевка или лемминг возвращается в свою норку живой и здоровой, но уже с меткой на лапке.

«Мы не наблюдаем пика численности. Численность довольно низкая и это видно не только по следам жизнедеятельности грызунов, которые сейчас видны на нашей территории, но также и по состоянию популяции зимняков, популяции песца, количеству жилых нор, количеству активных гнезд на нашей территории», - рассказывает Наталья Соколова, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН.

Зато популяция сапсанов опасений не вызывает. Вновь обнаружено несколько «живых» гнезд. Программа по кольцеванию хищников продолжается – на учет к биологам встали уже около 50 особей.

На маленьких соколят ученые одевают по два кольца. Одно металлическое из Российского центра кольцевания, а второе кольцо красное – оно специально такого яркого цвета, чтобы в следующий раз птицу не нужно было ловить, а можно было просто увидеть в бинокль.

Со стабильной численностью сокола связывают и другое позитивное событие – в районе найдено целых 7 гнезд пискулек. Этот редкий гусь любит селиться под защитой сапсана. В прошлом году было найдено 4 гнезда, за предыдущие 17 лет - всего 3. Пискульки сегодня в первых строчках всеобщей Красной книги – на всей планете их осталось около 25 тысяч. И рост их популяции на Ямале приобретает в этом контексте особое значение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика