usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
19 мая 2014 |

Поддержали рублем. На что потратили свои гранты активные северяне?

×

×

Благие намерения  осуществятся быстрее, если их поддержать рублем. В Салехард съехались представители некоммерческих организаций со всего Ямала – победители конкурса общественно значимых проектов. На встрече с главой региона они рассказали о своих успехах и проблемах, поделились и планами на будущее.

Они помогают инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, участвуют в спортивной и культурной жизни молодежи, ищут и находят останки солдат Великой отечественной, спасают бездомных животных. В их случае инициатива не наказуема, а поощряема. В том числе и финансово. «Как правило, им нужно немного, но, конечно, делают они очень большую работу. Главное, что человеку есть куда прийти. Рассказать о своей проблеме. Много уровней, в том числе, исполнительная, законодательная власть. Если проблема одна, точечно ее решают, а если она системная, то, конечно, создается какая-либо организация», - говорит Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Это – не кадры из фильма о человеке-пауке. В секции спортивного туризма – занятия старшей группы. С невероятной ловкостью и скоростью эти юноши карабкаются по веревке, выполняя упражнение «навесная переправа». Все движения аккуратны и точны, ведь спортсмены – словно над бурной рекой, полной крокодилов.

Федерация спортивного туризма появилась в Салехарде шесть лет назад. Спустя два года, спортсмены-романтики основали окружное объединение. Вырастили здесь и своих мастеров спорта.

Эту тренировочную площадку поставили как раз на выделенный грант – в 800 тысяч рублей. Еще два денежных поощрения – по 500 тысяч каждое – потратили на современное снаряжение. «В настоящее время спортсмены настолько хорошо экипированы – лыжники у нас бегают на таких лыжах, на которых бегали олимпийцы», - рассказывает председатель общественной организации «Федерация спортивного туризма и скалолазания ЯНАО» Николай Устюгов. «То, чего хочется добиться - это строительство большого полигона для проведения соревнований всероссийского уровня, а также проведения международных соревнований по спортивному туризму в нашем городе», - делится председатель городской общественной организации «Федерация спортивного туризма и скалолазания»  в городе Салехард Алексей Рдуковский.

Окружной грант в полмиллиона рублей воплотил в жизнь и мечту салехардской епархии о собственной газете. Первый номер «Ямала православного» вышел в свет в июле 2012, тогда отпечатали всего 50 экземпляров. Их раздали прихожанам храма Петра и Павла на следующий же день. А сегодня издание выходит ежемесячно – тысячным тиражом и распространяется в 15 храмах Ямала. На страницах газеты – не только календарные материалы о православных праздниках, но и статьи об истории, культуре, публикуются даже рецензии на книги и фильмы. «Люди уже ждут эту газету, постоянно звонят, спрашивают, когда выйдет следующий выпуск, то есть мы видим живой интерес, который проявляется среди людей», - отмечает помощник епископа религиозной организации «Салехардская епархия русской православной церкви» Сергей Кузнецов.

Правительственные гранты помогают развиваться еще 10 социальным объединениям округа. В планах на следующий год – поддержать рублем почти 50 благих начинаний.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях