USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 июля 2016 | Марина Михайлова

Очень хорошо горит, очень плохо тушится. Из-за обширных природных пожаров на Ямале введен режим ЧС

×

×

Из-за обширных природных пожаров на Ямале введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала лета в округе сгорело около восьми тысяч гектаров лесотундры. Сложной остается обстановка в Пуровском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. Сегодня очаги возгорания зафиксированы в Шурышкарском и Ямальском.

Главный инструмент пожарных – простая лопата. Просто водой горящий торфяник не потушишь. В 15 километрах от села Газ-Сале загорелся  именно такой участок. Туда незамедлительно выехал пожарный расчет. Причина возгорания в этот раз - не сухая гроза, а обычная халатность. В Тазовском районе сегодня активны четыре природных пожара. По одному у села Находка и фактории Ярайка, два в районе фактории Тибей-Сале. Общая площадь возгорания - 88 гектаров.

«Угрозы населению и населенным пунктам на территории района нет от природных пожаров. Обстановка напряженная, это связано с погодными условиями. На сегодняшний день сохраняется третий класс пожарной опасности», - говорит Борис Воловод, заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации Тазовского района.

Ситуацию с пожарами на Ямале обостряет нестерпимая жара. Рекордно высокая температура держится тут уже почти полтора месяца. Лес и тундра пересохли, и за сутки случается до десяти новых возгораний. За последние 24 часа, например, пострадало более тысячи гектаров лесотундры.

Из-за тундровых пожаров кочевники Ямала выбирают наиболее безопасные маршруты выпаса оленей. Их прокладывают как можно ближе к водоемам. Нелегко сейчас жителям Пуровского района. Видимость с воздуха - практически нулевая. Горит тундра в окрестностях сел. Огонь обнаружили в пяти километрах от поселка Ханымей. Потушили. Полыхает лес в районе поселка Ратта  Красноселькупского района. Ноябрьск, Новый Уренгой и Надым накрыло смогом.

«Сейчас задымление на поселок Пангоды гораздо уменьшилось. Но там есть еще два пожара на восточной стороне и северо-западной. Задымление присутствует», - сообщил Николай Потемкин, начальник ГКУ «Ямалспас».

Тушить пожары ямальским спасателям помогают десантники из соседней Югры, Тюменской и Свердловской областей. В борьбе со стихией задействовано уже более 600 человек. Привлекается до 16 единиц авиатехники. Окружная комиссия по чрезвычайным ситуациям сегодня приняла решение обратится к помощи Федеральной службе лесоохраны.

«Было принято решение о привлечении борта ИЛ -76 для того, чтобы тушить пожары в Надымском районе. Он может набрать 42 тонны воды за раз», - проинформировала Юлия Чеботарева, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Режим чрезвычайной ситуации на Ямале будет действовать, пока не удастся локализовать основные пожары. По прогнозам синоптиков, жара в регионе не спадет до конца июля. И обильных дождей в ближайшие недели округу не обещают.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости