usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
07 июня 2017 | Марина Ковалёва

Новые открытия, новые загадки. С чего начался новый полевой сезон для ямальской науки?

×

×

У ямальской  науки - новый  полевой сезон.  Северяне и их иностранные коллеги  этим летом  поедут  в поселок Сабетта, на остров Белый и в район реки Еркута.  Их  задача –  исследования местных экосистем. Каждое лето на Ямале  преподносит им и новые открытия, и новые загадки. 

Остров Белый, Сабетта, Еркута и Харп – полевой сезон-2017 начинается во всех постоянных точках мониторинга ямальских экосистем. Самыми первыми приступят к работе ученые на  байдарацких «Канарах». Этим летом там снова будет многолюдно - 25 исследователей продолжат свои проекты.

«У нас продолжается международная инициатива, которая называется «interactions» - взаимодействие, где мы оцениваем влияние хищников в тундре на успех размножения птиц: от каких факторов это зависит, от динамики численности леммингов, от погодных условий. Мы установили в этом году метеостанцию, поэтому мы сможем подробно отвечать на эти вопросы», - говорит Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Совместно с ямальцами новый трехлетний проект запускает группа немецких ученых. Будут  изучать морянку. Эта утка зимует возле Балтийского моря. Еще 15 лет назад туда прилетало не менее 6 миллионов птиц,  сейчас -  вдвое меньше.  Причины пока непонятны. 

«Мы точно не знаем причин снижения и, мы тем более, не знаем, что происходит с популяцией на местах ее размножения - она растет, понижается или остается стабильной», - сказала Сандра Вардех, представитель Гисенского университета, Германия.

На уток будет вешать геолокаторы и изучать  их природное меню. Вполне вероятно, что морянки  помогут разгадать, почему моллюски арктических морей и Каспия настолько похожи.

«Мы предполагаем, что это все в раннем плейстоцене все был единым водным пространством. Нам известно, что утки в своих желудках могут переносить моллюсков на расстояния до 300 километров. Поэтому в рамках изучения морянки, мы хотим получить ответы и на эти вопросы», - рассказал Жюстин Вандердорп, представитель Гисенского университета, Германия.

Полевой сезон продлится до середины августа.  Он наверняка принесет ученым и новые загадки, и новые открытия. Все это послужит формированию системного подхода к проблемам  Арктики – единственно разумного метода ее сохранения и развития. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях