Пострадавший от сибирской язвы Ямал делится опытом жизни в условиях глобального потепления

Опыт по ликвидации сибирской язвы на Ямале считают положительным, иностранные гости Арктических регионов готовы взять его за основу в своей работе. В Салехарде продолжается симпозиум по борьбе с инфекционными болезнями. Какие планы наметили ее участники для дальнейшей жизни в условиях изменившегося климата?

По обе стороны океана ученые обеспокоены изменениями в климате и делают неутешительные прогнозы. Вспышка сибирской язвы, которая произошла летом на Ямале, может повториться где угодно. Как предотвратить массовый падеж животных? Салехард пригласил экспертов на международный симпозиум.

Публика собралась разная. Гордые норвежцы в национальных костюмах. Подчеркнуто мужественная прическа у мужчин и яркие аксессуары у женщин. Или седовласые российские ветеринары с импозантными усами. Эти усы, кстати, многое на своем веку повидали. Один из ликвидаторов вспышки сибирской язвы на Ямале Василий Силивёрстов изучает эту болезнь уже сорок лет. Но такой масштабной операции по локализации очага инфекции не припомнит. Для себя сделал вывод: нужно, во-первых, повысить квалификацию лабораторных работников региональных подразделений. А во-вторых, сократить поголовье оленей.

«Нужно очень серьезно заняться поголовьем оленей и учетом, идентификацией животных. Вот это два сложнейших вопроса», - говорит кандидат ветеринарных наук.

На Ямале действуют специальные меры, чтобы предотвратить заболевание в будущем. Среди них и массовая вакцинация оленей, и сокращение части поголовья, и специальная «дорожная карта», которая позволит рационально использовать пастбища. И даже составляется электронная карта захоронений оленей, павших от сибирской язвы в прошлые годы.

«Она создается. Мы ее дорабатываем. В принципе, все моровые места уже определены. И такая памятка будет у каждого оленевода с координатами, где он не должен находиться, и где каслать нельзя», - сказал Губернатор ЯНАО.

Летом с сибирской язвой столкнулась и Швеция. Специалист Национального ветеринарного института этой страны считает, что причиной тому стала необычайно жаркая погода.

А в США, где в последний раз заболевания сибирской язвой среди домашних животных фиксировали в 50-е годы прошлого столетия, не исключают вспышек в будущем из-за потепления климата. Поэтому им интересен опыт ямальцев по ликвидации очага заражения.

«На Аляске, которая является частью Соединенных штатов, и также она находится в арктическом, субарктическом регионе - мы пока не наблюдали вспышки сибирской язвы, но не исключаем того, что такое могло бы случиться», - рассказал Вильям Бауэр, руководитель группы эпизоотологов Национального центра возникающих и природно-очаговых инфекционных заболеваний, США.

Некоторые участники признались: симпозиум – площадка для налаживания контактов - в сфере бизнеса, культуры, образования.

«Я готов развивать сотрудничество с Ямалом. Со своей стороны помочь здесь правильно вести переработку оленьей шкуры», - говорит Харри Покка, исполнительный директор компании LAPIN NAHKA OY Финляндия.

«Нам необходимо сотрудничать в сфере образования молодых оленеводов. Потому что оленеводам образование просто необходимо», - считает Лииса Холмберг, ректор Саамского образовательного института, Финляндия.

Участникам симпозиума предстоит принять итоговую резолюцию. Вместе победить одну из самых опасных инфекций будет проще.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика