usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал

Кем был, как жил, почему умер? Ученые из Кореи исследуют «зеленоярского мальчика»

×

×

В Салехард прибыли ученые из Кореи. В музее Шемановского они будут изучать мумию мальчика, найденного в прошлом году при раскопках зеленоярского некрополя. Средневековые мумии корейцы исследуют уже не первый год.

Долгожданная встреча ученого из Южной Кореи с «зеленоярским мальчиком» состоялась прямо в коридоре комплекса Шемановского. Мумифицированные останки прикрыли пленкой. Уже через несколько минут их перенесут в лабораторию, где профессор Шин со своими  ямальскими коллегами приступит к их изучению. Кореец профессионально занимается этим с 2002 года. На его счету - 25 изученных мумифицированных тел. Его первым случаем также был древний ребенок.

«Первый случай находки мумии ребенка произошел недалеко от столицы Южной Кореи, городе Сеул, а вообще в Корее находят очень большое количество мумий, датируемых 16-18 веками. И, как правило, это захоронения благородных семей, и вот мумия этого ребенка, тоже происходила из такого захоронения», - считает Донг Хун Шин, профессор Сеульского национального университета в Южной Корее.

Целый год находку изучали самым тщательным образом. Московские генетики взяли образцы мягких тканей для определения расовой принадлежности. Микробилог из Санкт-Петербурга уехал с образцами костного материала. Палеоантрополог из Тюмени – с пробами на  палеопаразитов. Уже известно, что ребенок из могильника болел описторхозом. «Для нас не стало сюрпризом, то что мы обнаружили яйца описторхоза. Следующим этапом нашей работы, уже совместно с корейскими специалистами, будет отбор проб мягких и костных тканей на исследование стабильных изотопов, что позволит нам еще больше дополнить наши знания о типе питания населения», - рассказывает Сергей Слепченко, научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, Института археологии и этнологии СО РАН.

Ученые возьмут пробы тканей из внутренних органов. В национальном университете Сеула будут проведены специальные исследования. Изменения в гистологии тканей с большой долей вероятности позволят понять причину смерти. «Это очень важные данные для дальнейших исследований мумий, причем не только зеленоярских. Это все связано с тем, что во многих частях света мумии подобной сохранности просто не обнаруживаются. Здесь произошла естественная мумификация, поэтому здесь сохранены все органы, на египетских мумиях очень сложно исследовать печень, потому что там внутренние органы изымались», - отмечает Сергей Слепченко.

По найденному черепу гости из Кореи пообещали воссоздать лицо  ребенка 13 века. Как жил этот мальчик, отчего умер, кем были его предки и потомки? Ответить на эти и многие другие вопросы ученым еще только предстоит.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях