USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
21 августа 2015 |

Жизнь длиною в век! Жительница Приуральского района празднует свой юбилей в окружении восьмерых детей, 29 внуков и 41 правнука

×

×

Маленький поселок Чапаевск недалеко от райцентра Аксарка - место ничем не примечательное. Знают о нем лишь рыбаки да оленеводы. Зато о местной жительнице, вдове шамана Марине Тоболько, слышали многие. Недавно женщина отметила свой вековой юбилей.

 

Ненка, по национальности, после замужества она начала жить по хантыйским законом, полностью переняв традиции своего мужа. Марина Гавриловна до сих пор занимается домашними делами и делает это на все сто. Поздравить юбиляршу с днем рождения отправилась и наш корреспондент. На праздник мы мчимся по волнам. В нескольких километрах от села Аксарка есть укрытая Приуральской тундрой деревушка Чапаевск. Здесь почти нет людей – стоят всего десять домов, нет дорог, нет даже электричества. Зато есть генераторы, лодки и полные сора рыбы. Здесь живет удивительная женщина, ангел-хранитель этих мест - Марина Гавриловна Тоболько. В свой сотый день рождения она, как и всегда, не выпускает иглу из рук. Сейчас сшивает шкуры четырех оленей, чтобы сделать парку для сына. На своем веку мастерица одела восемь своих детей, 29 внуков и 41-го правнука. И все без очков.

«Просто так сидеть – это не жизнь, а если работаешь – тогда жизнь движется, жизнь продолжается, а если ничего не делать, то все, человек уже не живет, а просто существует», - говорит столетний юбиляр Марина Тоболько.

Там же, сидя на полу в своей, как здесь называют, «комнатке», вспоминает, как кочевала по тундре с родителями, потом отца забрали на фронт. Как молча и споро ловили рыбу с финскими женщинами и приближали Победу. А потом вышла замуж за слепого хантыйского шамана и переняла его культуру. Выучила его язык. Но на русском так и не заговорила. Родного сердцу мужа-шамана не стало 30 лет назад. С тех пор вековая женщина пошила себе вот эту сумку, в которую соберет все свои иглы, нитки, возьмет кисы и, когда придет время, отправится к своему Семену.

«Он у нас был великим шаманом. Весь Ямал его знал. Вот сейчас с Приуралья и до самого Ямала его каждый знал, потому что они с мамой к каждому ездили, кому нужна была помощь. И было время, когда встаешь и слышишь, как отец поет песни – сидит у печки, спину греет. И под эти песни мы уже просыпаемся», - вспоминает младшая дочь Тамара Куйбина.

Праздничный стол накрывают северными деликатесами – малосольная рыба и морошка. Именинница тоже на месте не сидит - хватается за топор. Нарубить дрова в тундре всегда было женским делом. Но эти кадры уникальны. Столетняя хранительница очага даст фору любой молодой хозяйке.

«Для меня бабушка является примером. Она у нас любит - то дрова, то ведро сама вынесет, и дрова нарубит. Встает она рано у нас», - рассказывает внучка Кристина Филиппова.

Вот и сегодня с самого утра в деревне ждут гостей. Почти вся семья в сборе, поздравить долгожительницу приехали и чиновники. Оказалось, сто лет Марине Гавриловне только по паспорту. На самом деле еще два года, как и сама дата рождения, затерялись где-то в канцелярии. Для коренного жителя Ямала такой возраст - подарок судьбы. Она говорит, видеть солнце и семью – счастье. А для детей счастье – видеть живую маму.

Вот так, трогательно и душевно, в Приуральской тундре, в тихом поселке Чапаевск отметили день рождения прародительницы рода Тоболько – Марины Гавриловны. Солнечной женщины, которая в свои 102 года получила Орден материнской славы, цветы, памятную табличку с красивой цифрой «100» и много теплых слов. Потом все пили чай и еще раз поздравляли. А напоследок мы спросили: о чем может мечтать столетний человек? Всё удивительно просто. Поплыть самой с веслами на колданке.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях