USD
65.31
EUR
74.86
-0.51
НЕФТЬ
79.27
-1.32%
Вести Ямал
28 февраля 2014 |

«Ямал СПГ» и порт Сабетта - положительный пример вложения денег

×

×

В Москве продолжается Международный арктический инвестиционный саммит. Суть события заключена в его названии. Разные страны, северные и не только, собрались для обсуждения и решения проблем арктического пояса Земли. Организаторы рассчитывают не только на дискуссию, но и на практическое решение наиболее острых вопросов. 

Арктика вновь стала темой большой дискуссии. На этот раз в Москве политики, ученые и представители бизнеса обсуждают инвестиционную привлекательность ледового континента. Участники Международного саммита ставят свой целью, наконец, выработать конкретные решения о том, как выстроить идеальную модель государственно-частного партнерства в арктическом регионе.

Дискуссия о холодном крае с самого открытия получилась горячей. Потенциальные инвесторы сразу обозначили свою позицию – сначала государство должно урегулировать ряд вопросов, а после они начнут вкладывать деньги. В этом списке: неопределнность границ, не ясный экологичекий режим, претензии многих стран, географически не имеющих к Арктике отношения и, самое главное, риски, несоизмеримые с гарантиями. «Частные инвестиции – это не только инвестиции из кармана. Это будут зачастую банковские заемные деньги. А для банка, российский он или зарубежный, очень важно, откуда пойдет возмещение», - сказала вице-президент банка «Северный морской путь» Холод Елена.

Ямал на саммите обсуждался в особом ключе. «Ямал СПГ» и порт Сабетта – один из немногих пока положительных примеров вложения денег. Об этом по ходу саммита заявляли не раз. Общий объем инвестиций в этот проект – больше триллиона рублей. Расположение порта позволит круглогодично доставлять грузы на рынки Европы, Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для этого Россия на собственные деньги построит три новых атомных ледокола ЛК-60 – самых крупных и мощных из всех строящихся до сегодняшнего дня. Генеральный директор ФГУП «Атомофлот» Вячеслав Рукша уверяет: «С точки зрения инвестиций со стороны государства,  все решения позволяют нам успеть к тому большому росту грузопотока, который пойдет с ямальскими проектами».

В рамках саммита прошло несколько сессий и круглых столов на самые разные арктические темы: экология и хозяйственная деятельности, говорили о новых технологиях в энергетике и транспорте и социальной отвественности бизнеса. Мероприятия уже дало практические результаты: в перерывах между дискуссиями участники успели подписать несколько соглашений.

 

 


    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях

    Сбербанк реклама нижний баннер