usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
28 февраля 2014 |

«Ямал СПГ» и порт Сабетта - положительный пример вложения денег

×

×

В Москве продолжается Международный арктический инвестиционный саммит. Суть события заключена в его названии. Разные страны, северные и не только, собрались для обсуждения и решения проблем арктического пояса Земли. Организаторы рассчитывают не только на дискуссию, но и на практическое решение наиболее острых вопросов. 

Арктика вновь стала темой большой дискуссии. На этот раз в Москве политики, ученые и представители бизнеса обсуждают инвестиционную привлекательность ледового континента. Участники Международного саммита ставят свой целью, наконец, выработать конкретные решения о том, как выстроить идеальную модель государственно-частного партнерства в арктическом регионе.

Дискуссия о холодном крае с самого открытия получилась горячей. Потенциальные инвесторы сразу обозначили свою позицию – сначала государство должно урегулировать ряд вопросов, а после они начнут вкладывать деньги. В этом списке: неопределнность границ, не ясный экологичекий режим, претензии многих стран, географически не имеющих к Арктике отношения и, самое главное, риски, несоизмеримые с гарантиями. «Частные инвестиции – это не только инвестиции из кармана. Это будут зачастую банковские заемные деньги. А для банка, российский он или зарубежный, очень важно, откуда пойдет возмещение», - сказала вице-президент банка «Северный морской путь» Холод Елена.

Ямал на саммите обсуждался в особом ключе. «Ямал СПГ» и порт Сабетта – один из немногих пока положительных примеров вложения денег. Об этом по ходу саммита заявляли не раз. Общий объем инвестиций в этот проект – больше триллиона рублей. Расположение порта позволит круглогодично доставлять грузы на рынки Европы, Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для этого Россия на собственные деньги построит три новых атомных ледокола ЛК-60 – самых крупных и мощных из всех строящихся до сегодняшнего дня. Генеральный директор ФГУП «Атомофлот» Вячеслав Рукша уверяет: «С точки зрения инвестиций со стороны государства,  все решения позволяют нам успеть к тому большому росту грузопотока, который пойдет с ямальскими проектами».

В рамках саммита прошло несколько сессий и круглых столов на самые разные арктические темы: экология и хозяйственная деятельности, говорили о новых технологиях в энергетике и транспорте и социальной отвественности бизнеса. Мероприятия уже дало практические результаты: в перерывах между дискуссиями участники успели подписать несколько соглашений.

 

 


    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях