Хлебосольный Ямал угощает. Гурманы из Норвегии и Швеции продегустируют вкусности от коренных народов Севера
Как правильно обработать и приготовить оленину, полезны ли сырое мясо и рыба? На эти и другие вопросы искали ответы участники международного молодежного семинара. Проект Арктического совета ЕАЛЛЮ (эллю) под общим названием: «Традиционные знания и культура питания коренных народов Ямала: на пути к устойчивому будущему» - состоялся в Салехарде. Гости из Норвегии и Швеции продегустировали блюда ненецкого народа.
Ароматное мясо куропатки, аппетитная оленина, изумительная рыба, полезная клюква. Стол ломится от изобилия северных яств. Деликатесы можно подавать в любом виде и сочетать с разными продуктами. Кухня народов Ямала проста, но в тоже время исключительна. И очень вкусна! В этом твердо убеждены участники семинара по культуре питания коренных народов Ямала.
«Разнообразие той кухни, которая имеется в Ямало-Ненецком автономном округе - всех поражает. Сыроедение – это часть культуры ненецкого народа. Простыми административными запретами здесь проблему не решить. Это культура имеет право на существование», - считает Михаил Погодаев, директор Северного Форума, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира», Республика Саха (Якутия).
Первое путешествие Андерса Оскала на Ямал случилось еще в начале 90-х годов. Заморский гость представляет народность Саами, которая издревле заселяла север Норвегии. Андерс с готовностью поделился своими вкусовыми предпочтениями.
«Как и у народов ненцы, ханты - у нас большое разнообразие национальных блюд. Не могу сказать, что я могу выбрать одно блюдо, которое готов порекомендовать, но мне очень нравится копченое мясо оленя», - поделился Андрес Оскал, исполнительный директор Международного центра оленеводства, (Норвегия).
Профессор института циркумполярного оленеводства Свейн Матисен считает, что большинство знаний о культуре оленеведов до сих пор нигде не прописаны, что называется полным собранием сочинений. Хотя традиционная кухня коренных народов Ямала дошла до наших дней без особых изменений. Самое время все изучить и сесть за составление кулинарных книг.
«На Ямале сыроедение, наверное, даже более популярно чем 2000 лет назад. Если сохранить это традиционное знание, то в будущем никогда не будет проблем. Но, очень важно знать, как правильно употреблять такие продукты», - поясняет Свейн Матисен, профессор Института циркумполярного оленеводства УАрктик Еалат (Норвегия).
Сибирская язва, которая этим летом прошлась чумой по оленьим стадам, заставила задуматься: насколько безопасно оленье мясо? Но вместе с тем, участники семинара уверены, традиционную культуру питания народов Ямала необходимо сохранить. Как это можно сделать, они обсудят на международном симпозиуме по сибирской язве, который уже завтра стартует в Салехарде.