USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
06 ноября 2015 |

Еще посмотрим 20 лет спустя. Капсула времени для стран-участниц Арктических игр

×

×

До Арктических Зимних Игр – 4 месяца, и ямальские спортсмены тренируются вовсю. В этом году Олимпиада северных народов проходит в Гренландии. Как и с чем мы будем туда добираться, и какие сюрпризы готовит гостям самый большой остров планеты? 

Арктические зимние игры, действительно, можно сравнить с такой большой международной Олимпиадой аборигенов циркумполярного мира. Они придуманы в 1967 году и проходят каждые 2 года. Все это время Россию на них представлял только Ямал.

В постоянных соперниках - Канада, США, Гренландия. Игры невероятно зрелищны. В прошлом году на Аляске, наши ребята утерли всем нос тройным прыжком на 10 метров.

В азарте состязаний не устоял даже оператор – перетягивал нить ушами. В 2016 году игры пройдут в Гренландии. Туда же летит и наша съемочная группа. Вот город Нуук. Небольшой. Население - 15 тысяч жителей. Хозяева – люди креативные. Они дали каждой стране-участнице домашнее задание – опросить молодежь и по ее ответам – собрать посылку в будущее, которое наступит через 20 лет.

Свои ответы ямальцы присылали со всего округа. И вот только некоторые их них:

«…Через двадцать лет всё будет по-другому: вырастет берёзка, которую мы с папой посадили, когда я пошла в первый класс... В капсулу Времени я вложу то, что дорого мне самой… Дом, Семья, потому я передам потомкам засушенную ромашку с её еле уловимым нежным ароматом. Пусть она напоминает и о природе родного края…. добавлю и лебяжий пух. Пусть берегут наши потомки чистые озёра, реки, леса, животный и растительный мир…».

Пасичник Дарья Владимировна, 11 класс, «Ягельная средняя общеобразовательная школа».

«…Я бы положила мобильный телефон. Банально, но с этим гаджетом связана вся наша жизнь. Мы сами, не замечая этого, привязаны целиком и полностью к этому аппарату…Мобильник заменил нам живое общение, и это огромный минус современным технологиям…».

Клюкина Алена, 10 класс, МКОУ «ШИСОО» с. Самбург.

«…Я быстро встал, надел свои быстроходные кисы и теплую малицу, вышел на улицу. Отец и дядя Иосиф оживленно говорили на языке ханты об оленях, о том, что скоро начнется отел… И тут меня осенила мысль! Память! Вот то, что я положил бы в капсулу! Да, да, именно память! Память – это язык! Язык моего маленького народа ханты! Память – это обычаи, традиции коренастого и краснощекого народа ханты! Память – это я, моя семья, мой верный пес Акки! Память – это бесчисленные стада оленей!..Пока жива память – наши потомки будут знать и язык, и чтить традиции и обычаи своего народа!..».

Петр Тайшин, МОУ Школа п. Катравож, ученик 9 класса.

Пока вся наша посылка в будущее – только на бумаге. Гренландцы обещали собрать все домашние задания воедино. Чтобы все видели, что же мы оставим будущему. Наши предложили сохранить и потертые кроссовки, как символ труда, и флешку с современной музыкой, и пастуший тынзян, и семена северных растений, и пожелания мира всему миру.

«Российские дети, как мне кажется более душевные. И более патриотичные. В будущее даже самим себе они хотят отправить наказ хранить память в первозданном виде, не искажать, не исправлять. А делать выводы и учиться на опыте предыдущих поколений», - рассказывает Яна Врубельская, начальник отдела международного сотрудничества Департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Арктические игры стартуют 6 марта. В этом году они оказались неполными – в Гренландии нет подходящего катка, и все наши фигуристы остаются дома.

С соседями по планете, мы поборемся в биатлоне, арктическом многоборье, лыжах и настольном теннисе. Напомним, прошлые игры были для нас удачными и принесли ямальцам командное серебро.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях